学院概况

学院概况

当前位置: 网站首页>>学院概况

 

宁夏大学音乐学院成立于1978年。四十多年来,学院始终贯彻党的教育方针,服务地方经济社会发展,立足地域民族特色。在人才培养方面,不断优化育人环境,注重提升教育教学质量,稳步提高办学实力、截止目前,学院共培养全日制专、本科,成人专、本科及硕士毕业生7392名,分布于京、津、沪、浙、晋、冀、鲁、川、赣、粤、陕、甘、青、蒙、宁等二十余省(市、自治区)大、中专院校、中小学、专业艺术院团、新闻传媒等部门,为中西部艺术教育做出了重要贡献。

学院现有教职工58名,其中教授11人,副教授16人,讲师17人,助教6人,硕研25人,具有硕土学位教师48人、博士3(博士后1),在读博士8人。具有海外留学经历15人。多年来,音乐学院秉承尚德、動学、求是、创新的校训精神,坚持特色办学,现开设音乐学(教师教育)和舞蹈表演(表演、编导)两个本科专业(现在校普通本科学生710名,其中音乐教育专业学生515名,舞蹈专业学生195)。

学院具有艺术硕士专业学位(音乐和舞蹈)授予点,以及中国少数民族艺术(音乐)二级学科硕士学位授予点。现在读硕士研究生54名。

学院综合教学楼总建筑面积约8000m2,可供教学、科研和艺术实践使用。教学设施有音乐厅、图书资料室、琴房、舞蹈排练厅、多功能厅、视听室、录音室、服装室、MIDI制作室以及钢琴、数码钢琴、手风琴及各类中西乐器等

近年来,学院以宁夏大学“211重点建设高校、双一流建设高校及区合建高为契机,始终坚持以人才培养为中心,在教学、科研、艺术实践中锐意改革,不断创新,先后制定了多项制度,使教学管理逐步进入制度化、科学化的轨道,音乐学(教师教育)专业成为西部一流专业培育项目。

学院通过举办学术论坛、年会、报告、讲座、专业音乐会、青年教师基本功比赛、本科生五项技能比赛等,充分锻炼师生教学、科研、艺术实践能力。先后立项国家社科金项目、国家艺术基金项目、自治区社科基金项目、自治区艺术基金项目、各级各类教改项目60余项。主编、参编专著、教材及公开发表学术论文400余部()2010年,学院被宁夏回族自治区非物质文化遗产传承与保护领导小组授子国家级非物质文化遗产代表作名录项目传承与保护基地。学院注重加强与国内兄弟院校合作交流,先后与上海音乐学院合作举办研究生课程进修班,20175月加入中央音乐学院一带一路音乐教育联盟并成为实践基地。国际合作方面,与俄罗斯国立师范大学、俄罗斯国立格拉组诺夫音乐学院建立联合培养及师互访交流机制,并与韩国中央大学及加图力大学建立合作关系。

长期以来,学院重视艺术实践和服务社会工作,学院交响乐团、民乐团、管乐团、合唱团、古筝乐团、手风琴乐团、舞蹈团和学生公益社团先后获得国际金奖3项、国家级奖44、省部级奖项160余项。                    

在学校十三五规划指导下,音乐学院将抢抓机遇,与时俱进,进一步改善办学条件,提升教育教学质量,凝练学科特色方向,加强学科及专业建设,不断提高科研和艺术实践水平。为宁夏以及全国培养更多专业基础扎实、综合能力较强、具有就业发展竞争力的高层次艺术人  

 

 宁夏大学音乐学院-----培育人才的摇篮,成就事业的阶梯!

 

音乐学院专业介绍

硕士研究生

   一、音乐

授予学位:艺术硕士

研究方向作曲、器乐、声乐、合唱指挥

培养目标:通过音乐领域艺术专业学位的教育,旨在培养具有良好职业道德、具备系统专业知识、高水平技能和一定艺术造诣的高层次应用型音乐专门人才。

     二、舞蹈
授予学位:艺术硕士

研究方向:舞蹈编导

培养目标:通过舞蹈领域艺术专业学位的教育,旨在培养具有良好职业道德、具备系统专业知识、高水平技能和一定艺术造诣的高层次应用型舞蹈专门人才。

  三、中国少数民族艺术(音乐)

授予学位:法学硕士

研究方向少数民族音乐文化研究少数民族音乐遗产保护研究

培养目标:中国少数民族艺术是一级学科民族学下设的二级学科是综合性注重理论研究的专业旨在培养热爱少数民族文化艺术事业具有扎实的理论基础和专业知识、德智体全面发展的高层次专业人才

本科教育

   一、音乐学(教师教育)

主修方向:钢琴、声乐、器乐表演、合唱指挥、钢琴艺术指导、作曲技术理论

培养目标:能够较好的掌握音乐专业教育基础理论、基础知识、基本技能,具有创新精神、实践能力和一定教育研究能力的音乐教育工作者。毕业生音乐专业及其他文艺工作领域具有较强就业能力、竞争优势和可持续发展的潜力。

主干课程:马克思主义基本原理、大学英语、乐理与视唱练耳、多声部音乐分析与写作、钢琴、声乐、中管弦乐器演奏中国音乐史与名作赏析、西方音乐史与名作赏析、中国民族音乐(含宁夏民族民间音乐)、外国民族音乐、合唱与指挥、音乐教育导论与教材教法及毕业实习、毕业论文

授予学位:文学学士

二、舞蹈表演(表演、编导)

主修方向:舞蹈表演、编导方向。

培养目标:能够较好掌握舞蹈专业教育基础理论、基础知识、基本技能,具有创新精神、实践能力和一定教育研究能力的音乐教育者。毕业生在舞蹈专业及其他文艺工作领域具有较强就业能力、竞争优势和可持续发展的潜力。

主干课程:马克思主义基本原理、大学英语、芭蕾舞基础训练、中国古典舞基础训练、民族民间舞蹈(含宁夏民间舞蹈)、舞蹈剧目课、中国古典舞身韵、现代舞、中外舞蹈史、舞蹈解剖学、舞蹈编导技法、舞蹈编导理论、舞蹈作品赏析、毕业实习、毕业论文。

授予学位:文学学士