学生工作

学生工作

当前位置: 网站首页>>学生工作>>正文
信息来源:
发布日期:2021年03月17日 15:20

   

以读相约,以书会友


    为营造浓厚的书香气息,让同学们在书籍中汲取智慧、体悟人生,316日晚,音乐学院在德艺楼212教室举办了寒假读书报告会。本次报告会由音乐学院辅导员刘利宁、学院第九届团委副书记庞腾、第十届团委副书记李晴、第二届易班工作站站长陈世霖、团委组织部主要负责人马海龙担任评委。

 

 

    活动开始,主持人苗振彬、武文君分别对本次活动的目的、意义和评比规则进行了说明。首先上台的是罗凯,他用低沉而富有磁性的声音叙述了《骆驼祥子》中人力车夫的悲惨命运;司潇雨分享了《红楼梦》的读后感,这是一本她从小读到大的经典巨著;《解忧杂货店》是东野圭吾的温情之作,书中的人间真情在王珍珍的口中娓娓道来;张艺荣、牛嘉男为听众带来了他们对《追风筝的人》的不同见解;伴随着婉转悠扬的背景音乐,王建阔用诗歌朗诵的方式带我们一起领略了我国第一部诗歌总集《诗经》的伟大魅力。

    抱怨是消耗能量的无益之举,石红伟借《不抱怨的世界》,告诉我们抱怨不如改变这个道理;郭雨薇用女人存在的意义是什么发问,激发了同学们对《蛙》这部触及国人灵魂最痛处的长篇力作的阅读兴趣;王双对《一花一世界》中季羡林老先生对生命的体验、对人生的感悟做出了她自己的诠释;人生在世要学会珍惜,《活着》讲述的道理在杨芯芸的讲解下让我们豁然开朗;刘佳佳声情并茂地讲述了《百年孤独》带给读者的人生启示。 

   

    最后,刘利宁分享了她对读书的看法,为什么读书?有人为了成长、为了成功、为了获取他人经验而读书,有人为了丰富精神世界、体味人间真情、守护心灵沃土而读书;读什么书?中外名著、古今典籍,择几所好而读之;如何读书?尽信书不如无书,要学会对比不同书中的知识与观点,来完善自己的价值观,找到自己人生的志趣与方向,她希望同学们养成爱读书、读好书的好习惯,将读书作为一个长久的爱好坚持下去。