学生工作

学生工作

当前位置: 网站首页>>学生工作>>正文
信息来源:
发布日期:2020年09月08日 08:53

音乐学院顺利完成2020年暑期资助回访工作

为切实宣传国家的资助育人政策,深入了解我院受助学生及其家庭的实际生活状况,加强我院学生资助工作的精准度,提高受助学生家庭的政策知晓度,深化学校同家长的沟通联系,学生工作办公室辅导员胡启立、冯禹君于2020年暑假期间前往固原市四县一区开展了为期近一周的受助学生家庭回访工作。

 

(在暑期资助回访的路上)

资助回访地点之一:西吉县

资助回访第一天,两位老师前往固原市西吉县。

 

2019级音乐教育1班本科生杨小贺同学家里,了解到杨小贺同学兄弟两人多年来仅靠母亲一人打工供其上学,老师们耐心讲解了国家和学校的各项资助政策,称赞母爱之伟大,勉励杨小贺兄弟俩勤奋学习、不负众望,努力用知识改变命运,以成才感恩母亲,付行动回报社会。

2019级音乐学4班本科生马丽同学家里,当得知马丽同学姊妹四人,且父母都患有慢性疾病仅靠做小本生意维持生计时,老师们表示:本次资助回访的主要目的就是通过实地入户将学校的资助政策精准的惠及到每一个真正困难的学生家庭。

临近傍晚时分,老师们途经山路来到吉强镇夏大路村5组,前往2019级音乐学4班本科生袁彦琴同学家回访,辅导员冯老师向家长询问了线上教学期间袁彦琴同学的在家学习生活情况,并解读了相关资助政策,当得知袁彦琴同学的父亲袁廷成是“花儿”传承人时,胡老师同袁廷成先生进行了民歌方面的交流。

资助回访地点之二:原州区

资助回访第二天,开始对原州区的受助学生展开回访。

 

老师们首先来到2019级音乐教育1班本科生李健同学家里,两位老师就家长关心的学院学生资助工作、线上教学工作及秋季开学相关事宜作以介绍,李健同学家长表示:感谢学校、学院对孩子的关心和帮扶,希望秋季开学后孩子能珍惜返校学习的时间,把专业课和文化课学好。

随后对2019级音乐教育2班本科生张昕同学家庭进行回访,老师们就此行的目的、内容和意义向家长进行介绍,年级主任和家长就张昕同学在校、在家期间的学习生活表现情况进行交流沟通,张昕同学表示:国家助学金对于自身学习的帮助很大,并会以此为鞭策继续努力学习,让学校和家庭放心。

在三营镇,老师们来到2019级音乐教育1班本科生马东梅同学家里,同马东梅同学的母亲坐在农家小院里聊家常、道学习、谈资助政策,家长表示:虽然家里经济十分拮据,但孩子学习非常认真刻苦,孩子之所以能顺利继续学业,得益于党和国家好的资助政策,对此非常感激。

资助回访地点之三:彭阳县

资助回访第三天,老师们来到彭阳县展开回访工作。

 

2019级音乐学4班本科生王学文家里,王学文的母亲向老师们详细讲述了家里的经济状况,夸赞孩子利用暑假在县城打工送外卖为家庭分忧解难。年级主任向家长讲解了学校困难生认定、助学金评定及分档的情况,肯定了王学文同学暑期为家分忧的好做法,鼓励其继续努力学习,以优异的成绩回报父母。

2019级音乐教育1班本科生王茁源同学家里,老师们向家长宣讲了国家和学校对于家庭经济困难学生的相关资助政策,并就王茁源在校期间、疫情期间的综合表现同家长进行交流。王茁源同学的舅舅表示:学校老师能利用暑假时间来家里了解实际情况,体现了学校对困难学生家庭的关心和挂念,作为家长内心特别感动。

2019级音乐教育2班本科生杨国强同学家里,了解到杨国强同学母亲身体不太好的同时还在供两个孩子上学,生活较为不易。老师们表示:本次回访的主要目的就是基于了解到的实际情况,今后更好地有针对性的开展学生资助政策。家长表示:国家和学校的政策都好得很,确实为家庭经济困难的学生求学帮了大忙。杨国强同学也对自己今后学习努力的方向作了积极表态。

资助回访地点之四:隆德县

资助回访第四天的地点位于固原市隆德县,家访的受助学生分别为2019级音乐教育3班本科生李瑾同学、音乐学4班本科生李易阳同学、舞蹈表演5班本科生何润桃同学。

 

在李瑾同学家里,两位老师先后为家长讲解了宁夏大学的困难生认定、助学金评定的相关条件和流程,充分了解了李瑾同学的家庭基本情况,对李瑾同学今后的综合表现寄予了期望。李瑾同学的父母还就孩子的专业学习、职业生涯规划同老师们进行了深入交流。

在李易阳同学家里,年级主任向家长阐述了暑期资助回访的目的和意义,表示资助回访是为了进一步提高精准资助和资助育人的针对性和实效性,让真正困难的学生享受到应有的资助。李易阳同学的母亲表示:学校开展的本次家访活动非常有意义,搭建了老师和家长沟通的平台;学校对孩子的助学起到了很大的作用,对于困难家庭来说是雪中送炭,感到很温暖。李易阳同学向家长和老师介绍了自己利用暑假参加志愿服务活动的情况,老师们表示肯定和支持。

在何润桃同学家里,家长向老师们讲述了家庭的收入状况、家庭成员情况和生活概况,并就疫情期间何润桃同学的在家上课、课后学习和劳动等情况同老师们进行了交流。何润桃同学表示:暑假中期正好到了晒麦子的季节,近期和家人一起劳作帮家庭分担生活压力,同时继续努力学习今后汇报国家和父母。

资助回访地点之五:泾源县、原州区彭堡镇

资助回访第五天分别来到泾源县2019级音乐教育3班本科生于锦云同学家里和原州区彭堡镇南梁2019级音乐学4班本科生马慧莲同学家里。

 

在于锦云同学家中,年级主任向家长宣讲了国家的大学生资助政策,并就于锦云同学入学以来的学习、实践活动等综合表现情况为家长进行传达。家长对学校老师此行回访表示感谢,同时就孩子两年后即将面临的考研和专业发展问题向老师们进行了咨询,两位老师针对咨询的问题进行了耐心解答。最后,于锦云同学表示:将不忘国家和学校的助学之恩,今后走向社会也要帮助更多生活困难的人。

在马慧莲同学家里,两位老师详细了解了其家庭基本情况,向家长介绍了学校、学院的学生管理工作和资助育人工作,解读了国家资助、社会捐助、学校扶助等形式的资助政策,询问了家庭生活中的困难。老师们勉励马慧莲同学继续保持积极乐观进取的学习态势,不忘初心、励志成才。

 

 

在为期近一周的资助回访行程中,音乐学院学生工作办公室对固原市四县一区的14名受助本科生进行了家访,使得我院的资助育人工作从不断认识中走向实践,在深入实践中巩固认识,有利于下一学年的困难生认定和助学金评定工作更加具有针对性、精准性、公平性和实效性,达到了暑期资助回访工作的主要目标和预期效果。