学生工作

学生工作

当前位置: 网站首页>>学生工作>>正文
信息来源:
发布日期:2019年12月26日 14:56

向时代楷模看齐,传播爱国正能量

     126日中午,音乐学院2019年“向时代楷模看齐,传播爱国正能量”道德讲堂活动在德艺楼212教室顺利进行,2019级音乐学(教师教育)专业全体学生参加了此次活动。

     唱一首歌

   “因为我们是一家人,相亲相爱的一家人”。阳光的旋律、温暖的歌词,音乐学院学子唱出了蓬勃向上、和衷共济的心声。大家共处一个集体,并不是独立的个体,每天在宁大校园里同学、同吃、同行,已然成为音乐学院相亲相爱的一家人,学会热爱家人、热爱集体,才会更好地热爱国家。

    看一部短片

    好的榜样,是最可信的说服;好的楷模,是最有力的引导。播放短片《感动中国2018年度人物——乡村教师张玉滚》,通过观看80后乡村教师在大山里坚持教书18年的感人事迹,使同学们懂得了爱国不仅能通过上战场、抛头颅、洒热血的方式来体现,更可以用身边的许多看似普通、平凡的付出和奉献来表达

诵一段经典

    青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。全体师生在2019级音乐学4班班长、团支部副书记马昊阳同学的领诵下,节选了中国共产主义先驱李大钊先生的经典文章《青春》进行诵读。“本其理性,加以努力,进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福!”铿锵有力、慷慨激昂的朗诵声瞬间将讲堂上的爱国气氛点燃。

讲一个故事

    爱国敬业是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的具体体现。讲堂主持人王相源同学声情并茂地为同学们分享了青年共产党员、时代楷模黄文秀献身扶贫事业的动人故事,诠释了一名硕士毕业生放弃优厚待遇、毅然投身国家脱贫攻坚伟业的爱国追求和报国壮志,生命虽有限,精神必永存!黄文秀精神将激励新时代大学生行稳致远。

    送一句祝福  

   一心装满国,一手撑起家。通过学习时代楷模张玉滚、黄文秀的先进事迹,同学们一度陷入深思:“同是青年人的我们,该为祖国做些什么?”在送祝福环节,同学们纷纷走上前台,用发自肺腑的语言表达了对祖国的美好祝福。伟大的祖国今天以更加繁荣富强、日新月异的姿态昂首阔步在世界的东方,作为当代大学生,我们一定要更加铭记:青年兴则国兴,青年强则国强!

          作一番点评

   “向时代楷模看齐,传播爱国正能量”。音乐学院2019级辅导员冯禹君老师对利用课余时间精心准备了这场道德讲堂的同学们表示充分肯定和感谢。他希望同学们将时代楷模的爱国精神镶嵌于心、笃实于行,做到知行统一,以最美青春之我,创建最强青春之中国、青春之民族,在“报国行”中实现自身的人生价值。