学生工作

学生工作

当前位置: 网站首页>>学生工作>>正文
信息来源:
发布日期:2018年10月24日 10:38

音乐学院2018级新生朋辈心理辅导活动成功举办


  简介:朋辈心理辅导是由同辈群体对需要心理帮助的同学和朋友给予心理开导、安慰和支持的类似于心理辅导的活动。与专业心理辅导相比,朋辈辅导具有自发性、义务性、亲情性、友谊性和简便有效性等诸多优势。

  随着社会的发展,高校的心理健康教育已愈来愈受到了关注,为提高大学新生们的适应能力,10月17日晚上,我院在211教室对18级新生进行了“朋辈心里辅导活动”,辅导员刘利宁老师全程参与活动,17级音乐教育三班的李欣悦同学主持本次活动。

  此次活动注重趣味性和理论性相结合,以游戏操作和感悟交流的方式为同学们打开心扉、增进了解、促进沟通、建立共识。同时在“撰写纸条”、“诗词朗诵”和“绘画”等环节中同学们不断体验到了信任真诚的情感、团结互助的信念以及多元智慧的技巧,进一步提升了班级凝聚力,增进了同窗友谊。

  通过这次活动,同学们积极参与,学会去倾听同学之间的苦恼,去感同身受,从而达到心与心的交流,进一步认知,做到让对方释怀,解决心中的疑惑。学会观察,学会倾听,学会助人,从而增进同学们的团体凝聚力,更好的帮助新生尽快适应大学生活。