学院动态

学院动态

当前位置: 网站首页>>新闻资讯>>学院动态>>正文
信息来源:
发布日期:2018年12月29日 14:57

宁夏大学建校60周年 音乐学院建院40周年系列音乐会圆满落幕

为热烈庆祝宁夏大学建校60周年、宁夏大学音乐学院建院40周年,2018年12月中旬,宁夏大学音乐学院在宁夏人民剧院举办了三场系列音乐会。

12月12日19点30分,宁夏人民剧院小剧场里传出阵阵喜庆祥和的乐曲,系列音乐会之民族管弦乐专场在乐团沈洋老师指挥的《春节序曲》中拉开了帷幕。场下座无虚席,观众们陶醉在音乐的海洋中,不时报以热烈的掌声。音乐会上,音乐学院民乐团的师生们演奏了多首不同风格的作品,有大气恢弘的民族管弦乐曲,有韵味隽永的江南丝竹,也有极具宁夏风情的《回族舞曲》。似水流年四十载,砥砺奋进六十年,音乐会在一曲充满美好祝愿的《花好月圆》中接近尾声。

12月14日,系列音乐会之钢琴·声乐专场在大剧院的小剧场里如约而至。宁夏大学音乐学院钢琴系、声乐系全体教师齐上阵,为台下众多钢琴爱好者以及社会爱好音乐人士带来了一场美妙绝伦的视听盛宴。音乐会的表演曲目中,既有来自西方古典音乐传统的歌剧演绎,如:咏叹调《诽谤》、雷纳托咏叹调《你玷污了我的灵魂》及《贞洁的小屋我向你致敬》,也有淳朴自然的民歌演唱,如:乌克兰民歌《丛林鸟》、东北民歌《看秧歌》;有钢琴独奏《梅菲斯拖圆舞曲》、协奏《山林的日子》,四手联弹《丝路》;也有激荡人心的红色经典:男声独唱《把一切献给党》、双钢琴《红旗颂》、钢琴组曲《红色娘子军》。

12月16日19点30分,系列音乐会的最后一场,古筝室内乐团新作品专场在《悦》中开场。本场音乐会,古筝室内乐团将第35届“上海之春”国际音乐节委约作品、“第二届盛世华筝中国原创古筝音乐作品比赛”获奖作品、2018“筝行四方”古筝名家名曲音乐会巡演作品,三项近年在古筝界高水准专业活动中音乐性、学术性并进的古筝新作以音乐会形式呈现。《赛乃姆》《暮山春雨》《落霞归雁》《海之波澜》《清风舞乐》《醉京斓》《刺桐城》《黄河》……筝声紧,若急雨敲阶,筝声缓,如细雨抚桐,高山流水,余音绕梁,曼妙的乐章让人沉醉不欲出。

时光荏苒一甲子,音乐传情庆华诞。本次系列音乐会的成功举办,既是我院教学成果和舞台实践的一次华美展示,也是学院师生为母校甲子生日的一份献礼。音乐学院将继续扬帆,踏上学校、学院辉煌建设的新征途。