发布日期:2020年06月09日 14:01

音乐学院举行副处级以上领导干部参加党

十九届四中全会精神专题网络培训研讨

根据宁夏大学党委组织部《关于组织全校副处级以上领导干部参加党的十九届四中全会精神专题网络培训班的通知》(组织部〔2020〕24 号)精神,音乐学院党委按照文件要求,从5月27日起,在规定的时间段内,组织所属学员进行在线学习,学院党组织负责人作为责任人,督促检查所属学员学习情况,确保不缺不漏。5月29日学院召开班子碰头会,对网络干部教育培训学习又进行了督促,截止6月2日,课程学习结束,所有学员均在宁夏干部教育培训网络学院进行了结业考试,全部顺利结业。

6月3日学院党委组织线下学习研讨,紧紧围绕培训内容,动员全体学员积极谈认识、谈体会、谈收获。张建国书记说:“党的十九届四中全会决定将我国的国家制度和国家治理体系的显著优势高度凝练为十三个方面,充分体现了‘中国之治’的智慧所在,是坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。正是得益于这样的制度和治理体系释放出的强大效能,我国在打赢疫情防控人民战争总体战阻击战的过程中才展现出了为世界惊叹的中国精神、中国效率、中国智慧和中国力量。事实证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系,是以马克思主义为指导、根植中国大地、深得十四亿人民拥护并为之自豪的制度和治理体系,也是具有显著优越性和坚强生命力的制度和治理体系。我们要以此次培训为契机,深入学习研读,联系工作实际,做到学以致用,努力把学习所获转化为推动学院各项工作稳步发展的动力,切实将四中全会精神落到工作实处”。雷兴明院长结合学院发展实际,认为“十九届四中全会提出的国家治理体系和治理能力提升将是今后国家治理方面的头等大事,国家治理建立在宏观,中观、微观各层面联动治理机制基础上,着手和强化学校治理、学院治理,提升学院发展的内在潜力,激活学院发展动力,将是学院今后一段时间工作的重点”。严津副书记说: “2020年5月27日——6月2日,我参加了“党的十九届四中全会精神专题网络轮训班”培训,本次培训班课程学习部分主要包括十九届四中全会精神解读、新时代基层社会治理、疫情防控中的社会治理等方面的内容。作为领导干部,我们一定要把总书记重要讲话精神和十九届四中全会精神学习好、领会好、贯彻好,要做到坚持学思践悟、学通弄懂、学以致用,真正用先进思想武装头脑、指导实践、推动工作,把会议精神切切实实转化为推动高质量发展的强大动力,推动音乐学院更好更快发展”。汪学政副院长说:党的十九届四中全会是党站在国家“两个一百年”奋斗目标历史交汇点、新中国成立70周年之际、国际国内发展关键时期召开的一次有里程碑意义的会议。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,提出一系列新思想新论断新要求,深化了对中国特色社会主义规律的认识,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,是马克思主义国家制度建设和国家治理理论的创新发展,是中国特色社会主义理论新的重大发展,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循”。陈宏副院长说:“现代社会治理理论在现代社会发展阶段的条件下产生,它是对现代社会治理主体、治理内容、治理方式等基本问题的研究和阐明。立足新时代,从现代社会治理理论的视野,对“坚持党对一切工作的领导”的相关问题进行梳理,有利于新时代推进国家治理能力和治理体系现代化进程”。马冬雅副院长说:党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,在广大知识分子中引起强烈反响。有学者指出,十九届四中全会开创了“中国之治”的新境界。“天下之势不盛则衰,天下之治不进则退”,治国安邦,是国家的首要课题。通过认真学习全会精神,深刻认识到中国共产党正带领全体人民,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的过程中开拓前行,为长远未来积极谋划。党的十九届四中全会系统描绘中国特色社会主义制度的“图谱”,其中党的领导制度是国家的根本领导制度,统领和贯穿其他方面制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。研讨结束后,召开学习总结会,并要求每名学员围绕培训主题,结合工作实际认真思考,撰写1篇学习心得,由学院党委收集留存。