通知公告

通知公告

当前位置: 网站首页>>新闻资讯>>通知公告>>正文
信息来源:
发布日期:2019年11月15日 10:36

【不忘初心 牢记使命】音乐学院党课持续进行时:聆听祖国的交响

首先,陈宏老师向学员们阐述了“祖国”和“交响”的内涵,祖国是祖先开辟的生存之地,是人们所崇拜、爱惜、捍卫的生生不息、世代相传的热土。而“交响”一词,最早来源于古希腊,泛指一切器乐合奏曲和重奏曲,是多种声音同时共鸣的状态。当祖国和交响碰撞在一起就会迸发出无数的火花。

接着,陈宏老师从音乐的定义、音乐的分类、情感的定义和情感的分类四个方面为我们深情讲述了音乐与祖国的交融情结。优美的旋律、充沛的情感,《我的深情为你守候》顿时激起了学员们对祖国母亲的热爱之情,令人热泪盈眶;《在松花江上》悲愤而低沉的节奏,仿佛将学员们带回到九一八的那段沉痛的历史之中,失去故土的愤懑,同仇敌忾的心情一时间涌上心头;《我的祖国》,一首熟悉而经典的红色歌曲,其背后竟饱含了近七年的辛勤付出,让人为之震撼;欢快高昂的《追寻》,将课堂的气氛推向了高潮,学员们通过低声合唱产生了爱国主义的共鸣,让人心潮澎湃、流连忘返!陈宏老师在每个乐曲间隙为大家分析乐章,通过情景演唱、朗诵来诠释音乐背后的故事,带领大家从交响乐气势磅礴的旋律中体悟到对祖国母亲的赤子之情。

 

最后,陈宏老师希望在座的学员们今后能够在传唱、欣赏红色歌曲的过程中感受祖国成长的心路历程,厚植爱国情感,了解革命历史,学习时事政治,不忘初心、牢记使命,做有信仰、有理想、有担当的新时代大学生,无论何时都要铭记:哪有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行。至此,这堂深入浅出、别开生面、灵动入心的党课圆满结束。