发布日期:2019年11月15日 10:33

【不忘初心 牢记使命】音乐学院举办民族团结进步教育主题讲座

为切实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习贯彻党的民族理论政策,在广大学生中深化民族团结进步教育,宁夏大学音乐学院于11月7日在德艺楼212教室举办了“新时代党的民族宗教理论政策”的专题讲座。本次讲座邀请宁夏大学回族研究院硕士生导师沙彦奋博士担任主讲,学院本科生党支部书记刘利宁老师以及分党校培训班学员、“青年马克思主义者”培训班学员、19级各班学生认真聆听了讲座。

沙老师分别从四个层面展开讲解。首先从民族概念的界定、民族形成及发展的历程、民族问题的产生与解决等方面详细阐述了马克思主义民族观,从而引申出了新时代党的民族理论政策的相关要素;其次从党的十九大关于宗教工作的论述、我国宗教工作的基本方针、依法管理宗教事务等方面介绍了新时代党的宗教理论政策;再次从“三个离不开”到“五个认同”为同学们普及了民族团结的相关常识;最后带领同学们学习并解读了中国共产党宁夏回族自治区第十二届委员会第四次全体会议的主要精神。

沙博士强调,党的十八大以来,习近平总书记对做好民族工作提出了一系列新理念新思想新战略,系统回答了新时代民族工作怎么看、怎么干等重大问题,丰富和发展了马克思主义民族理论,是当代中国的马克思主义民族观。大学生党员、入党积极分子及青马班学员要认真学习党的民族宗教理论政策,筑牢中华民族共同体意识,牢固树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观和文化观。

此次讲座的举办,使我院学生进一步深化了民族团结意识,充分领会到了民族团结的光荣传统和特殊意义。同学们纷纷表示:在今后的学习生活中,将同各族同学增进交流,充分尊重对方的风俗习惯,在宁夏大学这个大家庭中互帮互助,和睦相处。至此,音乐学院“新时代党的民族宗教理论政策”专题讲座圆满结束。