党建工作

党建工作

当前位置: 网站首页>>党建工作>>正文
信息来源:
发布日期:2020年12月01日 17:44

                                                  

 今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,为了传承红色基因,致敬革命先烈,弘扬抗美援朝精神,凝聚学生党员力量,2020年11月22日下午,音乐学院组织学生党员与分党校学员前往宁阳广场金逸影城观看抗美援朝题材电影《金刚川》。音乐学院党委副书记贾述道,本科生党支部书记刘利宁、研究生党支部书记冯禹君出席活动。

  70年前,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,开始了伟大的抗美援朝战争。这是一场以少胜多、以弱胜强、以正义战胜非正义的战争,经过两年零九个月的浴血奋战,中国人民志愿军取得了举世公认的伟大胜利,锻造出伟大的抗美援朝精神。《金刚川》用三个视点讲述了一个故事:通往主战场的工兵桥修好、被炸毁、再度修好……一个屹立不倒、令敌人费解的战争奇迹。影片生动地再现了在武器装备悬殊巨大的战场上,革命先烈们血肉金刚、视死如归的英雄气概。




  “山河无恙在我胸,愿君归来若春风”,当影片结尾播放出志愿军遗骸回家的视频时,整个影厅里的空气几乎凝固,偶尔传来小声的哭泣与哽咽声,同学们沉浸在对革命先烈无尽的追思与深切的缅怀之中,用心灵跟随那熟悉的旋律吟唱出:烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听……人民战士驱虎豹,舍生忘死保和平。句句掷地有声,声声催人泪下,直至影厅灯光亮起,没有一人起身离开。

                                                 

观影活动结束后,同学们纷纷写下观影感言:

2018级研究生陈大龙说:《金刚川》影片再现了抗美援朝战争中激烈悲壮的一处战役场面,影中志愿军殊死保卫通川必经之桥的抢渡画面感人至深,是家国情怀让各方青年相聚一处,是战友齐心让他们前仆后继视死如归,敌炸我修,再炸再修,百折不挠,正是这种精神支撑让他们以血肉比拟金刚之力,在暗流涌动的天险之上,敌人狂轰滥炸的袭扰之中筑起了一座人桥,每一位坚毅的中国人的脊梁上面都承载过一个个胜利的脚步,这些脚步终归踏碎侵略者的图谋。


2018级本科生刘思敏说:看完这部电影,我感受颇深。在抗美援朝的道路上,永远不缺乏英雄,因为每一个踏出祖国为了祖国的人们都是英雄,他们来自祖国的五湖四海,却为了同一个目标走在了一起。正如电影《金刚川》里的那句话:“我并不认识他们,却知道他们是为我们拼命的人。”


本科生党员王一斐说:“融世代血肉金刚,换当下风平浪静。”它提醒着我们,勿忘战争的残酷,铭记先辈的血肉牺牲,珍爱盛世和平。片尾《英雄赞歌》响起,烈士遗骸,在专机的护送下,回归国土。英雄的儿女常记英雄的先辈,英雄的国度礼歌不衰。


2017级本科生王建洋说:你永远不会感同身受那个他,永远不会看到他眼中的金刚川,繁花似锦的和平年代忘不了心中的那个他。


发展对象王雅坤说:今天我们站在 “两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,前进的道路会有许多坎坷与阻碍,我们必须铭记历史,深入学习抗美援朝精神,像志愿军那样顽强拼搏,为祖国和人民添砖加瓦,向着中华民族伟大复兴的中国梦一往直前。


2019级本科生马昊阳说:在那个年代,我们的祖国尚无如今这般强大的军事力量,但无论何时何地,自强不息、英勇无畏都是中国人骨子里的精神。中国人这道人桥,永远都炸不塌。就如电影中美军一次又一次炸桥失败后所说的那句话:“不可能才是他们最厉害的武器”。在如此困难的战争中,凭的不是武器,是无数中国人保家卫国的勇气和决心!和平从来都不会是容易的,而是通过无数的革命先烈的牺牲换来的。无论是抗美援朝战争,还是抗日战争。无论是70年前,还是现在。在面对帝国主义侵略者的时候,中华儿女从来都是无所畏惧,一往无前的。中国人的脊梁从来都是挺直的,不畏强权,不怕困难,不惧艰险,奋勇向前。我们新一代的青年也应如此!