党建工作

党建工作

当前位置: 网站首页>>党建工作>>正文
信息来源:
发布日期:2020年12月01日 17:37

                                                    

   11月16日18时30分,音乐学院第七期党员发展对象培训班、第十九期入党积极分子培训班暨第十二期“青年马克思主义者培训工程”培训班党课第七讲在文荟楼232教室进行,本次党课由音乐学院专职辅导员、研究生党支部书记冯禹君老师担任主讲。 

                                             

此次党课以“铭记抗战历史,砥砺强国之志”为主题,以“中国共产党在中国人民抗日战争中的中流砥柱作用”为视角,从14年抗战的历史背景、中国共产党在局部抗战中的先锋作用、中国共产党在全面抗战中的中坚作用、抗日战争伟大胜利的重要意义四个方面展开讲解。

 

                                              

  党课从20世纪20年代末资本主义经济危机爆发及日本帝国主义蓄谋已久的侵略国策分析了“九一八”事变爆发的历史背景,结合国共两党的对比分析,指出中国共产党具有反帝抗日的阶级先进性;其次,通过解读《中华苏维埃共和国临时中央政府宣布对日作战宣言》《中国人民对日作战的基本纲领》《反对日本帝国主义的策略》,结合东北抗日游击队、抗日联军在“九一八”事变后开展的武装抗日斗争史实,诠释了党在局部抗战时期所发挥的抗日先锋作用;再次,通过回顾平型关大捷、神头岭战役、夜袭阳明堡、百团大战等经典战例,结合学习毛泽东《论持久战》《对日寇的最后一战》的节选文章,阐述了党在全面抗战时期所发挥的中坚作用;最后阐明了中国人民抗日战争胜利的重要意义,指出中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争取得胜利的关键。

党课最后,冯禹君老师希望全体参训学员认真学习“四史”,永远铭记抗战历史,牢固树立马克思主义唯物史观,坚决抵制历史虚无主义,在学思践悟中砥砺强国之志,努力成为实现民族复兴的栋梁之材!