党建工作

党建工作

当前位置: 网站首页>>党建工作>>正文
信息来源:
发布日期:2020年12月01日 17:10

11919时,音乐学院第七期党员发展对象培训班、第十九期入党积极分子培训班暨第十二期青年马克思主义者培训工程培训班党课第三讲在德艺楼音乐厅进行,本次党课邀请民族学博士、宁夏大学回族研究院硕士生导师沙彦奋老师担任主讲。


                                              

  本次党课主题为铸牢中华民族共同体意识,贯彻落实新时代党的民族理论政策。沙老师紧紧围绕马克思主义民族观及其中国实践、马克思主义宗教观、习近平总书记关于民族团结的重要论述三个内容展开。重点介绍了中国是多民族国家的历史渊源,指出伟大祖国的经济繁荣和文化灿烂都是由多民族共同缔造的,在马克思主义民族观中国化的实践中,中国共产党就民族政策及民族团结进步事业作出了一系列科学创举和实践,比如民族区域自治制度就因地制宜的体现了民族团结生命线的重大意义。强调马克思主义中国化的正确宗教观教育当代大学生作为社会主义接班人,应坚定马克思主义的政治信仰和政治立场,科学把握宗教的群众性、长期性和复杂性等基本特征,引导各族群众积极构建健康的宗教关系。最后解读了习近平总书记关于民族团结的重要论述,着重就六个相互以及“9.27讲话的主要内容进行阐述,勉励当代大学生要树立正确的民族团结意识,尊重保护弘扬中华民族灿烂优秀文化,深入理解民族团结生命线的重要意义,为中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。            



党课第三讲使我院党课培训班学员更加明确了马克思主义民族观和宗教观,坚定了个人的马克思主义政治信仰,努力成为社会主义合格建设者和可靠接班人;使20级新生进一步深化了民族团结意识,充分领会到了民族团结的光荣传统和特殊意义,立志争做共同促进宁夏大学民族团结进步事业的合格大学生。