党建工作

党建工作

当前位置: 网站首页>>党建工作>>正文
信息来源:
发布日期:2019年10月25日 15:54

 

 

    【不忘初心、牢记使命】专题党课:坚守历史初心,担起时代使命  

 

 

         20191023日下午,音乐学院教工党支部、研究生党支部、本科生党支部全体党员同志齐聚德艺楼212教室,聆听了由学院党委书记张建国老师主讲的党课——坚守历史初心,担起时代使命

初心是什么?使命又从何而来将时光拉回到1910年,张书记从青年时代的毛泽东说起。作为一代文豪,从其诗作中窥探一代伟人的成长轨迹:《七绝·呈父亲》表达了好男儿志在四方的人生追求;《四言诗·〈明耻篇〉题志》传达出青年社会政治家救国救民的时代呼喊;《沁园春·长沙》抒发了坚定马克思主义者和共产党人的伟大情怀。

在讲到不忘初心、牢记使命提出的历史渊源时,张书记在井冈山的斗争中寻觅总结分别从五个方面展开通过一个又一个引人震撼、扣人心弦、可歌可泣、深入人心的史实充分诠释了我们要学习老一辈革命家信仰坚如磐石敢为主义牺牲的初心练就钢铁毅力、艰苦自力更生的初心注重实事求是尊重客观规律的初心坚持群众路线心系劳苦大众的初心上下廉洁自律崇尚奉献精神的初心,这纯洁的初心集中表现出的就是大无畏的爱国主义精神!

不忘初心、牢记使命我们永远在路上。张书记从四个身份维度阐述了我们如何不忘初心、牢记使命。身为一名普通党员,不忘初心、牢记使命,做坚定理想信念的追梦人;身为一名党员干部,不忘初心、牢记使命,做政治能力过硬的明白人;作为一名高校教育工作者,不忘初心、牢记使命,做立德树人、行为世范的引路人;作为一名文艺工作者,不忘初心、牢记使命,做热爱国家、无愧时代的创作人。

最后,张建国书记带领音乐学院全体师生党员重温了入党誓词坚守历史初心,担起时代使命,音院人永远在路上!