党建工作

党建工作

当前位置: 网站首页>>党建工作>>正文
信息来源:
发布日期:2019年05月14日 11:05

音乐学院召开党日主题活动

318日,习近平总书记在北京主持召开了学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。319日,音乐学院本科生党支部书记刘利宁老师组织全院所有本科生党员就习总书记在座谈会上的重要讲话进行了学习与讨论。

总书记强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。

就这一观点,音乐学院2015级舞蹈表演专业的苏心同学在小组讨论后,作为代表发言,她说:“作为中华儿女,作为新时代的一名党员,一名朝气蓬勃的青年大学生,我深深地意识到自己身上的责任与使命。我们的祖国历经艰苦奋斗的伟大变革,在努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,这也是亿万中华儿女的个人梦。作为一个有志于走向教育事业的舞蹈生,我会努力学习自己的专业,同时加强思想道德与政治理论的学习,以信润艺,德艺双馨,以为祖国、为社会做贡献为出发点,不断提升自我修养,从小我做起,从点滴做起,争取成为一名合格的舞蹈老师。”

曾担任音乐学院团委副书记的2015级吕程同学说:“青少年是祖国的未来,民族的希望,作为新一代大学生是社会主义事业的建设者和接班人,我觉得当代大学生要养成大爱,时刻与国家站在一起,个人命运与国家命运联系在一起,青年的前途离不开国家的前途,而国家的前途也离不开青年的前途。专业是大学学习的重中之重,也可以说是首要任务,但修学应是一个“先博而后精”的过程,大学阶段除学习专业课程以外,还需广泛涉猎,不可过早的把自己的修学范围框死。因此,大学生要在逐步熟悉并适应大学生活的过程中明确自己的兴趣及所长,注重自身综合素质的全面提高。因此我们不仅要学好专业知识,还要提高自身素质,从而使国家富强,使国家整体素质提高。”

针对总书记讲话中提到的“在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障”。

支部书记刘利宁老师指出:“思想政治理论的学习在人生成长的每一个阶段都至关重要,小学是塑造期,中学是发展期,大学是成熟定型期。思想政治课要想上得好、学得好,需要全员出动,社会、学校、家庭都是育人的场所,家长要营造良好的家庭氛围,教师要不断提高自身的理论水平和综合素养,在孩子成长的每个阶段、每个方面进行及时有效的教育与引导。”

2015级音乐学(教师教育)专业的郭子静同学说:“少年时期的种种点滴对于我来说是记忆最为深刻的,这说明青少年时期是接受新鲜事物的黄金时期,若在这一阶段对学生进行精心的教育和耐心的栽培,对一个人一生健全的人格都具有重要意义。中国自古就是一个重视思想品德的礼仪之邦。今天,思政教育要想扣好人生的第一粒扣子,要从青少年抓起,坚定中国特色社会主义道路,做好中国特色社会主义的方方面面,教育也不例外。”

同学们积极讨论,畅所欲言,现场气氛热烈,场面活跃。最后,刘老师鼓励同学们,新学期、新气象、新征程,党员同志们要在学习生活中,充分发挥先锋模范的带头引领作用,加强理论学习,提高政治修养,实现价值追求,创造理想人生。