新闻资讯

新闻资讯

当前位置: 网站首页>>新闻资讯>>正文
信息来源:
发布日期:2019年12月26日 14:47

宁夏大学音乐学院男子群舞《脚户行》登上央视舞台

       由宁夏大学音乐学院舞蹈系教师高军、金晖创作的男子群舞《脚户行》在11月2日走进央视完成录制后,今天(2019年12月19日(周四)14:08)在CCTV-3综艺频道《舞蹈世界》精品节目正式播出。

    《脚户行》以丝绸之路上脚户们的生存状态为创作原型,以舞蹈艺术的形式生动地再现了那一群长期走在戈壁荒漠、崇山峻岭之间,倔强而豪迈的西北男人。他们刚毅豁达、真挚执着的性格和坚韧顽强的精神,在舞蹈者的演绎之下展现得淋漓尽致。作品弘扬了丝绸之路给人们生活带来的美好变化,体现 了宁夏人民立足本土、扎根西部、吃苦耐劳、拼搏奋进的“脚户精神”。

     《脚户行》整体编排精致感人,具有较强的艺术创造力、表现力和感染力。舞蹈时长6分多钟,主要分为三个段落:第一段,伴随舒缓的音乐响起,一束定点光照亮一小块舞台,灯光下演员们扮演的脚户依依不舍地与家人告别,出门谋生。这一路艰辛遥远,不知道会遇见什么,也不知道什么时候才能回来..........第二段音乐节奏力度加强,演员们的队形变得复杂而精彩。高老师解释道:“绳子是脚户出门必带的生活用品之一,用绳子来表现崎岖山路,用人墙来表现悬崖峭壁,形象化脚户们步履维艰,更能体现道具的使用功能赋予舞蹈内容独特的表达形式。再运用舞台不同的空间变化,队形的调度变化来描写环境的艰难,从而更加衬托出脚户们不畏艰难的积极心态。”舞蹈在第三段达到了高潮,好似脚户们走到了平原地带,看到了不远处的目的地,脚户哥们步伐显得轻松又轻快,有说有笑,似乎看到了憧憬的生活就在前方。

      《脚户行》从2010年高军老师最早创作的男子独舞发展到今天的男子群舞,近十年间,每一次的改编都凝聚了编者与参演者的心血,饱含着师生们无数次的深入思考与反复排练。谈到这次央视录制经历,高军老师说挺紧张的,不仅演员紧张,时间也很紧张。很多已经毕了业的学生听到学校参加《舞蹈世界》节目录制又放下自己的事情赶回学校参加排练,说到这件事情高老师一直很感谢能够返校参加排练的同学们。因节目还需要修改调整,排练时间就短短7天,正式录制前一天,他们还在酒店大堂加紧排练,酒店工作人员不让排,他们就像打游击战一样寻找能够排练的一块地方。舞蹈《脚户行》具有浓厚的民族特色,但又和以往的民族舞蹈有所不同。高老师说:“我们想用舞蹈这一形式,跳出脚户们的生活和精神,这对于学生演员来说,实属不易,通过这次录制,我想,我们还是做到了。”

    《脚户行》在2017年获得第五届全国大学生艺术展演乙组宁夏赛区一等奖;2018年获全国大学生艺术展演乙组二等奖;2019年2月获批国家艺术基金小型剧目资助项目;今天,《脚户行》受邀登上央视荧屏《舞蹈世界》精品节目,这是宁夏大学舞蹈作品首次受邀,也是宁夏地区各高校舞蹈作品的首次受邀。