新闻资讯

新闻资讯

当前位置: 网站首页>>新闻资讯>>正文
信息来源:
发布日期:2016年12月27日 10:48

【宁夏大学新闻中心讯音乐学院 吝泽华曹梦喻/文 宋娜/图】为推动宁夏钢琴教育事业的发展,提升钢琴演奏,教学及舞台表演能力,鼓励钢琴专业的学习与发展,促进宁夏钢琴专业的教学研究。由国家外专局与宁夏大学音乐学院主办,宁夏大学音乐学院钢琴系承办的“德国华裔教授谢亚鸥独奏音乐会,学术讲座以及公开课”系列活动于12月12日启幕了。

12月12日晚,音乐学院音乐厅灯光璀璨、座无虚席,“旅德华裔钢琴家谢亚鸥教授钢琴独奏音乐会”成功举办。音乐学院全体师生及校内外音乐爱好者共同欣赏了本场音乐会。

“钢琴是我跟音乐接触最直接的媒介,她带我进入音乐殿堂。母亲是我跟妹妹的启蒙老师,我们演奏过父亲的曲子,非常有幸福感。”谢亚鸥出生于音乐家庭,母亲是钢琴教师,父亲是作曲家,她自小耳濡目染,3岁开始与钢琴结下不解之缘。11岁考入中央音乐学院附中,大学考入上海音乐学院。毕业后,即赴欧洲深造,先后就读于世界知名音乐学府斯图加特国立音乐学院和柏林艺术大学,并以优异成绩被派往巴黎高等音乐学院继续学习深造。谢亚鸥的演出足迹遍布欧亚大陆,柏林爱乐大厅、柏林音乐厅、巴黎音乐城、维也纳音乐厅等也频现她挥洒激情与灵感的身影。对于背后的付出,谢亚鸥淡淡地说,“我们学音乐的人都要走这样一条道路,这条道路永无止境,只能坚持不懈地走下去。”

本场音乐会演奏了多位中外作曲家创作的杰出名作,包括王西麟先生的《晋风》、序曲《荒村》等,轻音乐式的钢琴曲婉转悠扬,浪漫抒情,高音区低音区对比分明,听众无不沉浸其中。动人心弦的音乐在手指触碰到琴键的瞬间绽放,轻盈娴熟的技巧,交错变换的音色带给观众一场丰富的听觉盛宴。21世纪才女谢亚鸥,带给我们的是近现代极具魅力的完美钢琴演绎,为现今的音乐发展注入了一股更贴近我们生活的20世纪飓风。

谢教授所带来的都是大家不常欣赏到的二十世纪的钢琴作品,因此,在演奏每首作品前都会为大家耐心讲解。谢教授弹奏风格严谨、细致、规范,能够感受到她的演奏更多的是对作曲家及原作思想情感及音乐表现的尊重与表达。她精湛的技艺使观众们深深的折服,对声音变化极强的控制能力、快速、连贯且清晰的音阶跑动及双手配合、还有那“无影手”般的左手连续八度快速弹奏,时而将我们带入满是小精灵的梦幻夜空,时而将我们拉回热闹的民俗集会;时而使我们陷入深深的回忆,时而又使我们对未来产生预示与思考;时而热血沸腾,时而深沉静谧。

谢亚欧教授的钢琴独奏音乐会使大家对二十世纪的钢琴作品有了初步了解,并且充满兴趣。而连续一周的讲座及公开课,更是开阔了我们的视野,使我们对二十世纪的音乐风格及钢琴作品有了进一步的了解。独特的记谱方式、丰富多样的并且借助各种小工具的琴内演奏形式等都使我们大开眼界。经过几天的学习,经过谢教授的细致讲解及精彩的演奏示范,使大家

看到了二十世纪钢琴作品的严谨以及琴内演奏等方法拓展了钢琴对音乐及声音的表现力。正如郭爱萍老师所说,谢亚欧教授为我们带来的二十世纪钢琴音乐作品讲解、演奏及其在初级教学中的应用,不仅开拓了我们今后钢琴学习及演奏的思路,也丰富了我们日后在钢琴教学中的内容方法。

本次钢琴独奏音乐会、学术讲座以及大师公开课系列活动的成功举办,对促进音乐学院钢琴教学水平的提高、提升学生的钢琴演奏及鉴赏水平、促进音乐学院的学术交流具有积极地作用。