学院概况

学院概况

当前位置: 网站首页>>学院概况

 

宁夏大学音乐学院成立1978年。三十多年来,学院始终贯彻党的教育方针,服务地方经济社会发展,立足地域民族特色。在人才培养方面,不断优化育人环境,注重提升教育教学质量,稳步提高办学实力。截至目前,学院共培养全日制本科、硕士毕业生5000余名,分布于、浙、晋、冀、鲁、、赣、粤、陕、甘、青、蒙、二十余省(市、自治区)大、中院校、中小学、新闻传媒等部门中西部艺术教育做出了重要贡献。
   学院现有教职工55名,其中教授12副教授18讲师17、助教5人。具有硕士学位教师49人博士2、在读博士3人、博士后在站人员1人、海外留学经历12人

学院具有艺术硕士专业学位(音乐和舞蹈)授予点,以及中国少数民族艺术音乐二级学科硕士学位授予点

学院综合教学楼总建筑面积8000㎡,可供教学、科研和艺术实践使用。教学设施音乐厅、图书资料室、琴房、舞蹈排练厅、多功能厅、视听室、录音室、MIDI制作室以及钢琴、数码钢琴、手风琴及各类中西乐器。

 近年来,学院以宁夏大学“211工程”重点建设高校“双一流”建设高校为契机,音乐学(教师教育)专业成为“西部一流专业”培育项目,围绕人才培养、科学研究、文化、服务社会大功能,始终坚持以人才培养为中心,在教学科研艺术实践锐意改革不断创新,先制定多项制度,使教学管理逐步进入科学化、制度化的轨道。  

学院在抓好教学工作的同时,大力提升教师和学生科研内涵,取得了令人瞩目的成绩。通过举办学术论坛、年会、报告、讲座、专业音乐会、青年教师基本功比赛、本科生“五项技能”比赛等,充分锻炼了师生教学、科研、艺术实践能力学院积极鼓励中青年教师参与科学研究和创新实践,取得骄人成绩先后立项国家社科基金项目、自治区社科基金项目、各级各类教改项目30余项主编、参编专著、教材及公开发表学术论文300余部(篇)。2010,音乐学院被宁夏回族自治区非物质文化遗产传承与保护领导小组授予国家级非物质文化遗产代表作名录项目传承与保护基地在发展过程中学院不断加强与国内相关兄弟院校合作,增强交流与学习。先后上海音乐学院举办了研究生课程进修班,与中国音乐学院举办社会艺术水平考级工作,并与2017年5月加入中央音乐学院“一带一路”音乐教育联盟并成为实践基地;国际合作方面,学院积极搭建国际交流学术平台与俄罗斯国立师范大学建立联合培养及教师互访交流机制,并与韩国中央大学及加图力大学建立里合作关系。

学院长期以来重视艺术实践服务社会工作2007年以来,学院交响乐团、民乐团、管乐团、合唱团、手风琴乐团、舞蹈团和学生公益社团共获得国际金奖1项、国家级奖项19项、省部级奖项30余项。其中手风琴乐团在法国第33届国际手风琴公开赛中获得金奖;学生社团获得2007年CCTV全国大学生“挑战主持人”大赛中西部地区第二名,回族女子群舞《水之密语》斩获2007年中国首届回族舞蹈大赛金奖、第六届全国“荷花奖”民族民间舞蹈大赛“编导十佳”、“作品十佳”奖;学生社团在2010年,代表宁夏回族自治区世博人员,以良好的礼仪和形象亮相上海世博会宁夏文化周;学院合唱团2007年获得第六届中国音乐“金钟奖”合唱比赛全国决赛优秀奖合唱团2008,2010年先后两次荣获第十三届、第十四届“CCTV青歌赛”全国21名,132013年8月我院荣获“霍纳杯”全国流行手风琴邀请赛教师组金奖10月,我院回族女子群舞《花儿与少年随想》回族男子《萨米尔的成长》、回族女子群舞沙枣花香在宁夏第三回族舞蹈展演中喜得一等奖;兰夏梦社团自编自导的音乐剧《青春交响曲》第三届全国校园戏剧节斩获优秀剧目奖、校园戏剧之星奖我院合唱团参加“全国第五届黄河大合唱邀请”荣获一等奖及作品创编奖两项殊荣,在“全区第六届学生合唱艺术节”活动中,荣获一等奖;我院“花儿组合”参加全国高等艺术院校声乐总展演(西北赛区)荣获三等奖。所获得的这些荣誉,充分证明了音乐学院教学实力展示了师生的艺术才华和极大地提升了宁夏大学的知名度

  音乐学院在学校十三五规划指导下,将抢机遇,与时俱进,进一步改善办学条件,提升教育教学质量、提高科研和艺术实践水平。不断凝练学科特色方向,加强学科专业建设,办特色为宁夏以及全国培养更多专业基础扎实、综合能力较强、有就业发展竞争力的高艺术人才  

 宁夏大学音乐学院-----培育人才的摇篮,成就事业的阶梯!

音乐学院专业介绍

硕士研究生

   一、音乐

授予学位:艺术硕士

研究方向作曲、器乐、声乐、合唱指挥

培养目标:通过音乐领域艺术专业学位的教育,旨在培养具有良好职业道德、具备系统专业知识、高水平技能和一定艺术造诣的高层次应用型音乐专门人才。

     二、舞蹈
授予学位:艺术硕士

研究方向:舞蹈编导

培养目标:通过舞蹈领域艺术专业学位的教育,旨在培养具有良好职业道德、具备系统专业知识、高水平技能和一定艺术造诣的高层次应用型舞蹈专门人才。

  三、中国少数民族艺术(音乐)

授予学位:法学硕士

研究方向少数民族音乐文化研究少数民族音乐遗产保护研究

培养目标:中国少数民族艺术是一级学科民族学下设的二级学科是综合性注重理论研究的专业旨在培养热爱少数民族文化艺术事业具有扎实的理论基础和专业知识、德智体全面发展的高层次专业人才

本科教育

   一、音乐学(教师教育)

主修方向:钢琴、声乐、器乐表演、合唱指挥、钢琴艺术指导、作曲技术理论

培养目标:能够较好的掌握音乐专业教育基础理论、基础知识、基本技能,具有创新精神、实践能力和一定教育研究能力的音乐教育工作者。毕业生音乐专业及其他文艺工作领域具有较强就业能力、竞争优势和可持续发展的潜力。

主干课程:马克思主义基本原理、大学英语、乐理与视唱练耳、多声部音乐分析与写作、钢琴、声乐、中管弦乐器演奏中国音乐史与名作赏析、西方音乐史与名作赏析、中国民族音乐(含宁夏民族民间音乐)、外国民族音乐、合唱与指挥、音乐教育导论与教材教法及毕业实习、毕业论文

授予学位:文学学士

二、舞蹈表演(表演、编导)

主修方向:舞蹈表演、编导方向。

培养目标:能够较好掌握舞蹈专业教育基础理论、基础知识、基本技能,具有创新精神、实践能力和一定教育研究能力的音乐教育者。毕业生在舞蹈专业及其他文艺工作领域具有较强就业能力、竞争优势和可持续发展的潜力。

主干课程:马克思主义基本原理、大学英语、芭蕾舞基础训练、中国古典舞基础训练、民族民间舞蹈(含宁夏民间舞蹈)、舞蹈剧目课、中国古典舞身韵、现代舞、中外舞蹈史、舞蹈解剖学、舞蹈编导技法、舞蹈编导理论、舞蹈作品赏析、毕业实习、毕业论文。

授予学位:文学学士