艺术实践

艺术实践

当前位置: 网站首页>>艺术实践>>正文

宁夏大学音乐学院2016年青年教师专业考核系列汇报圆满落幕

信息来源:
发布日期:2016年12月14日 08:49

【宁夏大学新闻中心讯 音乐学院 宋娜/曹梦喻/李睿佳/文 苏心/图】12月8日下午,由宁夏大学音乐学院主办的2016年青年教师专业考核展示及讲座在我院圆满落幕。

此次的青年教师专业考核共分两天进行,12月7日下午,是由音乐学院钢琴系、声乐系、器乐系所有青年教师联袂奉献的2016年青年教师考核钢琴、声乐、器乐展示专场。

一首室内乐合奏《Boogie

Woogie》拉开了此次音乐会的序幕。乐曲意境中的若明若暗与声音力度的强弱变幻完美契合,引领观众踏上奇妙的艺术之旅!

接下来,贺紫剑老师的独唱《暗天无日的地方》、《诽谤》使听众深深地沉醉其中,完美的歌唱技巧将其作品演绎得淋漓尽致,赢得了观众们阵阵掌声!随后是由鱼彬、

孙嘉琦、董尔鹏带来的长号小号钢琴三重奏《嬉游曲》,三人配合默契,让观众随着那紧凑有力、高亢激情的演奏而陶醉。紧接着,胡启立老师带来的独唱《黄鹤楼送孟浩然之广陵》、《不能尽孝愧对娘》,歌声嘹亮、情真意切。

接下来是安然老师带来的钢琴独奏帕格尼尼练习曲《钟》,旋律轻快活泼,其声惟妙惟肖,其律沁人心脾、震撼了在场的每一位观众,随后闫楠老师的钢琴独奏《被遗忘的旋律钢琴组曲-夜曲Op.38No.6》、付蓉老师的钢琴独奏音乐会练习曲三首之三《大海》、潘珅老师的钢琴独奏《Suite

de Damzas Criollas Op.15》、王婕斯老师的钢琴独奏《奏鸣曲Op.110第一乐章》、祁宝峰老师的独唱《思儿》、东北民歌《看秧歌》、付禾老师的钢琴独奏《奏鸣曲Op22.No.1》、李黎老师的钢琴独奏《皮簧》、张晓行老师的独唱《一首桃花》、《让我们听从爱情的号召》、胡菁华老师的钢琴独奏《序曲-小溪》、沈洋老师的二胡钢琴协奏曲《乔家大院》组曲,第三乐章《爱情》等极具特色的曲目,完美的诠释了他们对音乐作品的理解,使观众沉醉其中。

最后是由高重阳老师和她的学生申亚楠带来的钢琴四手联弹《春节序曲》和段海燕、胡菁华老师带来的钢琴协奏曲《kv488第一乐章》将本场音乐会推向高潮,那轻灵而娴熟的技巧以及她们与音乐完美的融合,在婉转、流畅的旋律中缓缓流入耳中,作品中的和声、节奏无不透露出浓浓的深情,感染着在场的所有观众。

12月8日下午,在我院音乐厅和211多功能教室举办了舞蹈系和音乐学系青年教师的专业考核。

韩磊、姜郑嘉梓、雍飏鹤、陈媛、高军、王楠、魏刚、蔡秀娟共八位老师参与了本次舞蹈表演考核,金辉老师以舞蹈教学讲座形式进行汇报。舞蹈展示专场首先由韩磊老师带来的男子独舞《听见·身体》开场,清新悠扬的旋律,柔美的舞姿,给观众带来了一支具有震撼创意的现代舞蹈。接下来是姜郑嘉梓老师的独舞《诗意远方》,作品给人带来无限遐想空间,让观众陶醉其中,回味无穷。雍飏鹤老师的作品《2016年12月8日》更是耐人寻味,陈媛老师的《天边的云》让观众思虑悠长、高军老师的《圆的圈》蕴含人生哲理,王楠老师的《蓝天绿草间》体现出了蒙古族女子的柔美豪情,紧接着是魏刚老师的独舞《雪·祭》动律优美,动作细腻柔和,最后是由蔡秀娟老师给大家带来的蒙族舞蹈《飒》,风格鲜明,节奏明快,动作力度和幅度强弱、快慢、高低、轻重的变化和对比,充分的表现出了蒙古族人民热情奔放、稳健有力、质朴和庄重的特点。汇报过程中,老师们舞姿曼妙、衣袂飘飘,在动作与音乐完美配合的同时,灵活地调整气息的变换,将舞蹈其中的内涵表达的淋漓尽致,给予了在场观众心灵上和视觉上的震撼,让人沉浸其中,赞不绝口!

随后,宁夏大学音乐学院青年教师考核展示会--专题讲座在音乐学院211教室进行。讲座专题有:李斯特《塔兰泰拉舞曲》作曲技法探析、《浅析音乐教学的游戏性》、《关于回族古代音乐的若干思考》、《王光祈研究之管窥》、《回族舞蹈创作之困境》,主讲人分别为音乐学院教师贺思媛、杨笛、马冬雅、张鹏珍、金晖。

首先,贺思媛老师用谱例与概念相结合的手段将作曲技术技巧进行演奏。随后贺思媛又将曲谱进行演奏,然后还提到了作曲中的和声与旋律这两个因素重要性。紧接着由杨笛老师从游戏方面来简要分析音乐教学,并且通过剖析教学实例和视频来让我们大家更好的了解音乐教学的游戏性。然后,马冬雅老师从回族花儿、宴席曲等代表性曲子对回族古代音乐进行分析,从历史记录方面来着重分析回族古代音乐,并对其总结为“三不”、“三法”、“三惑”三个观点。张鹏珍老师首先从“对中国音乐历史的思考”这个问题展开论述,还举出事例进行分析,并从事例中解析主要观点。最后,由金晖老师从文化资源中的历史原因和宗教原因、相关史料文本缺失等因素来分析回族舞蹈创作的困境,并从“被困于“多””、“被困于“少””这两个观点对回族舞蹈创作进行一一分析阐述。

青年教师专业考核汇报演出是培养青年教师的有效途径,本次青年教师考核的成功举办,不仅充分的展示了青年教师的风采,加强了各位教师之间的交流和学习,而且对于提高宁夏大学音乐学院教师专业水平和舞台的实践能力也起着重要的作用。