艺术实践

艺术实践

当前位置: 网站首页>>艺术实践>>正文

校园里的花儿会

信息来源:
发布日期:2016年04月29日 09:40

【宁夏大学新闻中心讯 音乐学院 马婷婷/文、王哲煊/图】“花儿”是广传于我国青海、甘肃、宁夏、新疆、西藏等西部省的民歌,被誉为西部之魂,是国家级人类非物质文化遗产。为了进一步加强对“花儿”这一非物质文化的传承与发展,2016年4月20日,音乐学院吴丽霞教授带领着她的声乐组14、15级的全体学生在音乐厅给观众展现了一场原生态《花儿课堂教学实践音乐会》。宁夏音乐家协会秘书长高敏,宁夏音乐家协会副主席、管乐协会会长刘明,宁夏音乐家协会副主席、声乐家协会会长赵云台、宁夏大学音乐学院党委书记张建国、宁夏音乐家协会副主席程牧、马冬雅,宁夏大学新华学院副院长刘军红,宁夏回族研究院副院长马晴,自治区非遗保护部主任李勇,宁夏大学回族研究院王灿,宁夏非物质文化遗产传承人马少云、杨得武、王月贵、杨生旺等出席了此次音乐会。

音乐会分为上半场与下半场。上半场是原生态花儿演唱,主要以宁夏花儿为主。演唱的曲目有《模样儿咋这么俊》(西吉直令)、《尕妹是牡丹院子里开》(梁梁浪来令)、《上去高山望平川》(直令)、《清眼泪刷啦啦的淌》(西吉花儿)、《十劝人心》等。演唱形式多样,有独唱、对唱、也有三三两两一组叠唱,就如同兄弟姊妹之间在拉家常一般亲切,时不时还比划着什么。声音清脆悦耳,悠扬碗转,极富有浓郁的乡土气息和生活情趣,赢得了一阵阵热烈的掌声。

音乐会下半场是根据花儿改编的重唱、合唱。演唱的曲目有女声四声部重唱《我俩还没有罢下》,牛力改编、男声四声部重唱《阿哥把你想着》,牛力改编、女声三声部重唱《白盖头黑眼睛》康琦琦改编等。新颖的合唱法使在场观众耳目一新,一曲《无伴奏混声合唱《绿韭菜》将音乐会推入了高潮,给观众留下了深刻的印象及无尽的遐想。

此次音乐会的举办是为了更好的推广花儿这一文化遗产,弘扬花儿艺术,传承与发展非物质文化。同时也对于传承传统民族优秀音乐文化、促进民族音乐的教学起到了示范和引领作用。