对外交流

对外交流

当前位置: 网站首页>>对外交流>>正文
信息来源:
发布日期:2017年11月03日 09:34

袁源,中央音乐学院单簧管副教授,研究生导师,中国爱乐乐团单簧管副首席,管弦系乐队教研室主任,中央音乐学院国际单簧管艺术节艺术总监。1987年进入中央音乐学院附中,1996年毕业于中央音乐学院。先后师从黄远涪教授和陶纯孝教授。1999年毕业于荷兰阿姆斯特丹音乐学院。跟随荷兰单簧管教授Herman Braune学习。

他曾获得中国首届单簧管比赛青年组第一名及中国作品演奏奖,中国首届木管室内乐比赛第一名及中国作品演奏奖。曾作为单簧管独奏家随中央音乐学院室内乐团赴法国巡回演出,受到高度赞扬。曾担任中国青年交响乐团单簧管首席随团出访世界各国。作为独奏家与国内许多乐团有过成功的合作。

袁源在许多重要音乐节中受邀演奏,包括美国国际单簧管年会、上海国际单簧管艺术节、西安国际单簧管艺术节、第三届欧洲单簧管艺术节、意大利卡梅利诺国际单簧管艺术节、法国Buffet190年庆典音乐会、中央音乐学院音乐节、中央音乐学院现代音乐节、中央音乐学院首届协奏曲音乐季。

2005年开始担任中国爱乐乐团单簧管副首席至今。随团在国内及世界各地著名音乐厅演出近百场音乐会。与诸多世界著名指挥家和演奏家有过成功的合作。作为法国著名国际乐器品牌Buffet签约艺术家及漫步者音乐家基金音乐顾问。近年他在中国包括台湾,香港和澳门等十几个城市举行巡回独奏音乐会和大师班。他还经常受邀担任国际大赛评委。第42届贝尔格莱德国际音乐比赛评委会主席、第二届比利时国际单簧管比赛评委、香港国际单簧管比赛评委、第二届日本Jacques Lancelot国际单簧管比赛评委|、捷克单簧管艺术家国际比赛评委、韩国室内乐协会国际比赛评委。并在塞尔维亚贝尔格莱德音乐学院、比利时皇家音乐学院、第三届欧洲单簧管艺术节、意大利卡梅利诺国际单簧管艺术节、美国波士顿,国际单簧管协会年会中举办音乐会和大师班。

作为艺术总监,成功创立并举办了两届北京中央音乐学院国际单簧管艺术节,搭建了中国最高规格,最大规模的国内与国际单簧管学术交流的平台。他曾是中国新音乐团的成员之一。成功在中国首演了大量的世界当代作品。德国wego唱片公司为其出版了激光唱片。同时也录制全国考级示范演奏录像、 CD《单簧管经典名曲》、《陶纯孝师生演奏专辑》、《木管随想》、《莫扎特和威柏单簧管与弦乐五重奏》,撰写论文《单簧管的发展历史》、《单簧管的演奏方法》。编写《中央音乐学院单簧管乐队片断教学大纲》。作为在独奏,室内乐及交响乐团的全方位活跃在国际舞台上的演奏家,他还经常与世界各地众多著名音乐家合作演出。他所演奏的曲目风格广泛,音色优美,技术娴熟,充满激情,对作品有独到的见解,演奏极具感染力。是目前国际舞台上最活跃的中国单簧管演奏家之一。

活动安排

袁源单簧管独奏音乐会

时间:6月10日晚7:30分

地点:宁夏大学音乐学院音乐厅

袁源单簧管大师班

时间:6月11日 上午8:30~11:30下午2:30~5:30

地点:宁夏大学音乐学院 245教室