学生工作

学生工作

当前位置: 网站首页>>学生工作>>正文
信息来源:
发布日期:2017年11月03日 09:08

王宏伟副书记参加音乐学院20163班主题班会

   

     2017年10月17日下午,由音乐学院2016级3班团支部组织的“音乐梦、中国梦,喜迎十九大,为梦远行”主题班会在245教室进行,校党委副书记王宏伟老师与同学们一起畅聊了音乐梦与中国梦,学生处处长罗进德、音乐学院党委副书记严津,学生工作办公室主任张振霞,辅导员贺紫剑参加了主题班会。

此次主题班会是音院学子演绎民族音乐的盛会,更是同学们敞开心扉,喜迎十九大,畅谈音乐梦想的一次盛会。班会伴随着一首中国古典笙曲开始,在优美的音乐旋律中,主持人曹兴从五行、韵律、天圆地方等中国传统文化出发,为大家介绍了中国古典乐器——古琴。接下来曹雨晴演奏了一曲优美的古筝独奏,主持人以此曲为契机,从民族音乐发展现状和如何发扬民族音乐、树立社会主义文化自信等问题出发,引导同学们对中国传统民族音乐问题进行思考,全班同学以小组为单位展开了热烈的讨论。

   大家从个人音乐学习的目标出发,表达了对民族音乐发展的种种看法,纷纷表示民族音乐要在继承、发展的基础上,进一步创新和弘扬,要加强文化自信,牢记音乐教育者的使命,让民族音乐走向世界。随后,贺紫剑老师从音乐教育者的角度出发,希望同学们加强自身专业技能学习,从做好当下出发,传承和发扬中华民族的传统音乐与传统文化。

最后,王宏伟副书记发表了热情洋溢的讲话,他从中国古代音乐的发展出发,畅聊中华民族博大精深的音乐文化,肯定了音乐学院艺术实践成果,对本次主题班会丰富的形式、鲜明的主题、专业的展示及音乐学院学子良好的素养都提出赞赏与肯定,同时鼓励同学们以自信的态度在艺术实践的道路上不断探索,让民族音乐成为世界音乐,也鼓励同学们多涉猎其他方面的文化知识,在艺术学习的漫长过程中努力成长为优秀的艺术生、优秀的艺术人才、优秀的艺术家。

    本次班会在十九大召开之际举行,使同学们深刻理解了“音乐梦,中国梦”的实质,增强了他们对艺术实践发展的信心,大家纷纷表示要坚持自己的音乐梦,进一步提升个人素质与能力,努力实现中华儿女共同的中国梦。