当前位置: 网站首页>>新闻资讯>>学院动态>>正文
发布日期:2017年11月08日 15:34

在项目框架下,我院邀请了俄罗斯国立师范大学钢琴、声乐、合唱指挥和舞蹈四个专业的专家对我院开展了为期一周的学术交流指导活动,主要的活动安排有大师课、学术讲座、师生座谈会和合作洽谈会。在活动执行期间,专家们丰富的教学经验,严谨的工作态度,与细致的亲身示范获得了学生与老师的一致好评。

在钢琴演奏方面,俄罗斯专家对我院研究生及主修生共十位同学和钢琴艺术指导五位学生进行了公开课一对一指导。着重解决学生们普遍存在的音乐风格把握不准确,乐曲声部不清晰,触键方法不正确及踏板使用不规范,艺术指导时的主次区分,伴奏技巧等问题进行了非常细致全面的指导。并通过讲座与座谈使我院师生了解到俄罗斯多元化的钢琴教育模式,对日后的钢琴教学工作和宁夏的钢琴教育现状存在的问题有非常重要的启发和引导。

在声乐演唱方面,专家对学生的一些错误的发声习惯进行了纠正,并对师生演唱过程中出现的问题提出了有效且有针对性的解决方法。另外,通过对俄罗斯艺术歌曲和俄罗斯声乐演唱现状的讲座,使声乐系的师生们对于19世纪俄罗斯声乐作品的艺术处理及歌词读音有了一定的了解,对于今后同类作品的演唱起到了良好的作用。

在合唱指挥方面,专家对我院两个合唱团进行了高强度的训练,细致的介绍了俄罗斯指挥法相关知识并对指挥手势进行了指导,针对合唱团各个声部音色的融合,学生音准、哼鸣练习等问题进行了有效的训练。在有限的时间里,俄罗斯专家还排练了一首俄罗斯作品,提高学生对合唱的学习兴趣。

在舞蹈方面,专家通过三堂不同课程的讲授,将俄罗斯舞蹈文化融入其中,对学生从不同层面(理论、实践、肢体、意识等)进行了全面性的指导,并对舞蹈系教师在今后的教学方面给予了一定的启发,尤其是在教学法方面,通过自身的实践经验指出了规范、严谨、系统、科学的教学理念。

通过此次活动,我院相关专业师生在专业技能与学科相关知识方面都获得了提升,并对俄罗斯音乐舞蹈教育体系有所了解,双方学院领导进行了教育合作会谈,就学生人才培养(本科交流、攻读硕士学位)、教师的访学、共同举办教学研讨会、文化艺术交流等方面达成了初步共识。就下一阶段的合作交流的内容与形式也进行了探讨。此次活动的成功举办,对我院学科建设和国际化发展起到了极大的帮助和良好的开端,为了我院后续国际化合作奠定了基础。