学院动态

学院动态

当前位置: 网站首页>>新闻资讯>>学院动态>>正文
信息来源:
发布日期:2017年11月01日 09:45

 

夏大学音乐学院古筝室内乐团

亚洲展演夺大奖

 

 

由四川音乐学院与国际音乐舞蹈交流促进会联合主办的

海南博鳌古筝艺术节

第三届亚洲古筝乐团展演

活动于118日落下帷幕。

 

 

来自香港、内地各省、新加坡的五十支余筝团经过一天的激烈角逐,

宁夏大学音乐学院古筝室内乐团《沙漠玫瑰》获“最佳演奏奖”(同获该奖项的还有

西安音乐学院秦筝乐团《乡音》、

星海音乐学院岭之南筝团《炎》、

香港林缨乐团《云之南》、

四川音乐学院天籁筝乐团《浣花语》、

云南云音筝乐团);

四重奏《夜深沉》获最佳表演奖,是为数不多获得两个奖项的团

《沙漠玫瑰》

由当代著名作曲家王丹红女士创作,原作系四个声部,后由中国音乐学院林玲教授改编为五个声部。“大漠孤烟直,长河落日圆”的苍茫与荒蛮,古老的驼铃穿越时空仿佛来自

天际。赤足的红裳少女踏着脚铃随风缓缓飘来。她的明眸似月牙泉一样清澈,她的舞姿堪与敦煌壁画的舞神媲美,她的笑声与脚铃合成最迷人的旋律。谁说沙漠惆怅,谁说沙漠荒凉?少女金色的裙摆剧烈跳动,如火熖点燃残阳,残阳汇聚所有能量将她化为一抹金光。

《夜深沉》

是一首京剧牌子曲,以昆曲《思凡》中的“风吹荷叶煞”曲牌为基础,经过京剧琴师的加工改编而成,并取唱词首句“夜深沉”三字为名。曲调结构严谨,节奏坚定有力,旋律一气呵成。该曲牌常以弓弦乐器的演奏形式出现,改编为古筝曲后别有一番意味,使古筝的迷人魅力得以充分展示。 

宁夏大学音乐学院古筝室内乐团成员主要由音乐学院本科古筝专业学生组成。成立之初就将“提高专业技能水平、积累艺术实践经验、加强团队合作意识”作为贯彻始终的指导精神。筝团成立以来积极参加各项比赛文化交流活动,先后在“宁夏首届高校器乐大赛”、“第十五届、第十六届全国蒲公英青少年优秀艺术新人选拔大赛”、2015“丝路回响”宁夏古筝大赛、2015“国际华人民族器乐大赛”、2016欧洲萨尔茨堡音乐舞蹈艺术节上摘金夺银!

  从第一届古筝乐团展演启动,通过各方努力、支持,到今天第三届古筝乐团展演的现在进行时,古筝乐团的艺术创新思路和

管理模式已成为器乐表演学科领域值得关注和研究的新视野,已成为各大音乐院校古筝专业、社会艺术办学机构的一种文化现象,传承着古筝艺术,传播着和谐文明,宁夏大学音乐学院古筝室内乐团将以持久的生命力,在当代民族器乐艺术的发展中,以崭新的面貌接受时代的考验。