通知公告

通知公告

当前位置: 网站首页>>新闻资讯>>通知公告>>正文
信息来源:
发布日期:2016年04月11日 10:21

【宁夏大学新闻中心讯 张新民 樊海霞 高民晓/文 刘寿玉/图】46日晚,音乐学院教授、国家高级钢琴调律师、宁夏二胡学会创始人、中国音乐家协会会员、七项乐器改革国家专利获得者付晓东从教40周年民族拉弦乐器专场音乐会,在我校贺兰山校区音乐厅举行。

在整场音乐会中,付晓东教授分别运用艾捷克、二胡、四胡、马头琴、中胡、雷琴、板胡、京胡、坠胡和高胡10种不同的民族拉弦乐器和他的学生共同演奏了《二泉映月》《战马奔腾》《梁山伯与祝英台》等经典曲目。这些乐器既具有汉族传统乐曲,又有维吾尔族、蒙古族等少数民族的代表性乐曲。他以各种不同的弓法、指法等技巧塑造出多种多样的音乐形象,其柔和的音色、富有歌唱性的旋律、极具细腻、表现力的演奏,给观众呈现了中国民族拉弦乐器视觉盛宴,赢得全场热烈的掌声和赞誉。付晓东教授长期从事民族拉弦乐器的研究、制造、改良和教学,在国家学术核心期刊、中国《乐器》等专业杂志发表学术论文二十余篇,其中《“二泉映月”二胡演奏技法深浅》获中国教育论坛优秀学术成果奖。他从教40年,教学严谨、精于钻研、因人施教,学生遍布宁夏山川,有的成为区内外民族拉弦乐器的佼佼者。

在谈到音乐会的举办意义时,校党委副书记赵利宁表示,付晓东教授从教40年,年近花甲,在退休前夕举办高水平的民族拉弦乐器音乐会,对于传承民族优秀音乐文化,促进民族拉弦乐器的教学,起到了示范和引领作用。由他和音乐学院教师、学生组成的民乐队和管弦乐队,其建制规模之大、乐器种类之多、演奏水平之高,代表了音乐学院民族拉弦乐器的最佳水平。他指出,我校老教师尤其是中青年教师,都应该借鉴付晓东老师的做法,用不同的形式展示自己教书育人的丰硕成果,体现建设“西部一流大学”高素质教师的水平。

宁夏剧院、宁夏音乐家协会、兄弟院校及音乐学院主要负责人、全体师生聆听了音乐会。