新闻资讯

通知公告

当前位置: 网站首页>>新闻资讯>>通知公告>>正文

音乐学院邀请西安音乐学院教授、硕士生导师鲁日融教授讲学

信息来源:
发布日期:2013年06月14日 00:00

527下午,音乐学院邀请西安音乐学院教授、硕士生导师鲁日融教授,为全院师生讲学。
鲁日融教授是著名二胡艺术家、作曲家、指挥家、音乐教育家,原西安音乐学院副院长,现任西安音乐学院教授、硕士生导师,中国音乐家协会民族音乐委员会副主任,陕西省民族管弦乐学会会长,陕西省歌舞剧院民族交响乐团客座指挥、艺术顾问,长期从事教学工作。在近半个世纪的艺术教育生涯里,鲁日融集教学、演奏、创作、指挥于一身,培养了许多优秀音乐人才,编创二胡练习曲150余首、独奏曲20余首、重奏曲、弹拨乐曲和民族管弦乐曲20余部、论著十余篇,为“秦派二胡”、“长安乐派”的创立做出了重要贡献曾多次应邀赴国外讲学,传播中国民族音乐知识。
   
鲁日融教授在讲座中从“长安乐派”与“秦派二胡”出发,结合民族音乐学的特点、民族音乐的演奏技法等方面给音乐学院师生作了深入细致的讲解。
    
在谈及“秦派二胡”时,他指出,作为一个地域性音乐表演艺术流派,要在新世纪、新形势下继续取得新的艺术成就,为中国艺术的繁荣发展发挥更大的作用,务必从以下几个方面打造开拓的新局面:一、抓“创作”,二、讲“理论”,三、重“教育”,四、促“演奏”。鲁教授还为全院师生用二胡现场演奏并解说了秦派二胡”和“长安乐派”的演奏技法。

鲁日融教授深入地阐述了秦派二胡”和“长安乐派”的演奏技法,使与会的师生对民族音乐学有了更深入地理解。