党建工作

党建工作

当前位置: 网站首页>>党建工作>>正文

宁夏大学音乐学院党建“金种子工程”实施方案

信息来源:
发布日期:2013年04月01日 00:00

为认真贯彻落实《宁夏大学党建“金种子工程”实施方案》,深化创先争优活动,充分发挥党建工作的引领作用,音乐学院党总支特制订宁夏大学音乐学院党建“金种子工程”实施方案。

    音乐学院党总支下设4个党支部:音乐学院教工党支部、学生第一党支部、学生第二党支部、研究生党支部。其中教职工党27人,占在岗教职工总人数的60 %以上。学生党员47人,占全院本科生人数的 8%。音乐学院党总支针对目前学院党员队伍基本现状,认真贯彻执行学校党委“选种”、“育种”、“炼种”、“播种”四大工程,全方位提升党建工作水平。

     一、指导思想

     音乐学院党总支在校党委的正确领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习领会十七届六中全会精神和全国高校第十九次党建工作会议,以创先争优活动为契机,以“金种子工程”为抓手,结合学院改革发展工作实际和党员队伍现状,在全面加强队伍、党风、学风三项建设的同时,注重创造性开展党建工作,充分发挥党建在培养优秀人才中的重要作用,推进学院各项事业上新台阶。

二、工作内容

  (一)统一认识,加强领导,为“金种子工程”实施提供有力组织保障

学院党总支成立“金种子”工程领导小组,加强对学院党建工作的统一领导,同时也力求在协调活动开展、组织领导落实方面发挥积极作用。领导小组成员如下:

  长:丁永生

副组长:刘      

  员: 张建国  李思源  赵 兰

同时,为进一步确保基层党支部“金种子”工程的顺利推进,我院在学生党支部中也成立了领导小组,以确保加强对学生党员的教育和引导,把对学生党员的教育工作抓紧抓实。成员名单如下:

  长:严 

  员:杨慧娟  张宗敏  刘 洋  郭继鑫  郑良俊 

     二、广泛宣传,营造氛围,为“金种子”工程全面开展打下坚实基础

     一是通过横幅展板烘托活动气氛,利用教职工大会、学生大会向广大群众宣传、传达“金种子工程”的意义、目的和做法,积极赢取广大群众的积极配合、支持,有利于各项活动的有效开展;二是召开全体党员会议进行动员,在教师及学生党员中积极宣传“金种子工程”,倡导广大共产党员在各项工作中充分发挥表率作用,更好地影响团结全体师生,为学院的发展做出应有的贡献。

三、坚持标准、规范程序、加强制度建设,认真做好党员发展工作

根据校党委的相关文件精神,结合学院实际,我院先后制定了《音乐学院发展党员及党员管理工作制度》、《音乐学院支部发展党员实施细则》、《关于推荐优秀团员青年作为党的发展对象的制度》、《发展对象联系人制度》、《党章学习小组制度》、《组织谈话制度》等多项党建管理制度。通过健全各项规章制度,促进了党建工作的规范化、制度化和科学化,使党建工作有章可循,有制度可依。同时,我院也长期建立了党支部联系团支部,辅导员联系学生党员,学生党员联系入党积极分子、学生团员的包围式机制。通过强化民主监督,推行发展党员“公示制、党员议事制及征求群众意见制,进一步促进了我院党员发展工作的制度化、透明化、公开化。在发展党员关口上,我院将继续坚持质、量兼顾,以质为主的方针,把保证新党员质量放在党员发展工作的首位,将党校学习成绩优异、平时工作、学习中群众反映良好、真正符合党员标准的入党积极分子吸收到党组织中来,真正做到学校、群众和发展对象三方都满意。发展党员做到“成熟一个,发展一个”,发展后更要 “发展一个,成熟一个”,保证党员发展工作质量,把好入党关,本着对党的事业和入党积极分子本人高度负责的精神,切实保证新党员质量,为党输送合格的新鲜血液。

四、加强教育,规范程序,切实做好党员考察和教育工作

严格预备党员考察期内的各项考察制度,将这期间的教育活动作为新党员入党后的第一课和党校教育的延续,让预备党员继续加强学习,接受群众监督。发展前是“成熟一个,发展一个”,发展后更要作到“发展一个,成熟一个”,保证党员发展工作质量,进一步防止把不具备党员资格的学生吸收到党内来。不断加强对党员干部的培训,使广大党员都有机会接受更为先进的管理理念,进一步增强基层党支部工作职能,有效提高党建工作效率。在党员教育方面,应着眼于实践,真正将教育内容内化为党员的自觉行动,教育方式应该多样化,力求丰富多彩,在对广大党员进行系统、全面而又真正引起思想共鸣的教育的同时,不仅可以提高他们的自身素质,同时也能增进他们的“党员荣誉意识”,更好地起到先锋模范作用。

五、努力寻找结合点,丰富党建活动的多样性,力求将丰富多彩的文体活动与组织生活有效结合

    在开展党建工作时,要注意结合学生专业特点,寓教于乐,让党员在活动中增进感情,融入组织。开展党建活动应结合学生的专业特点,凸显学生的专业能力,同时以“信念意识、责任意识、先进意识、奉献意识”等四种先进性意识教育为中心,采用业余党校、主题生活会、社会实践教育、优秀党员事迹学习以及党的知识竞赛、演讲和辩论等各种形式开展组织生活,通过党员民主评议、表彰先进、查找问题、增强党员意识,发挥党员先锋模范作用,营造和形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围,提高广大党员参与组织生活的积极性,进一步发挥党组织的战斗堡垒作用。

六、创新基层党组织建设机制,积极开展学生党员进公寓活动

通过学生党员承包宿舍制,以共产党员示范宿舍共产党员志愿者服务队为载体,引导广大党员及入党积极分子在宣传政策、维护稳定、活跃文化、服务学生充分发挥力量,积极参与到形式多样的党建活动中来在进一步增强党员对党组织认同感和归属感,提高党组织的凝聚力和吸引力的同时,也为广大入党积极分子提供一个锻炼学习的平台,不断地向党组织靠拢

七、积极组织学院党员师生参加各种专业类比赛,提高学院的知名度,在教师学生中树典型,全力抓好教学和科研工作

    结合创先争优活动,围绕学科建设、教学科研、服务地方等学校中心工作,在各类专业比赛中充分发挥“金种子”的模范带头作用,使“金种子”成为优良学风的先行者,成为青年学生争相学习的榜样,在具体实施过程中树立品牌,发扬先进,广泛宣传。

    三、具体活动安排

学生支部活动计划

月份

活动安排

 

3

修订学院学生党建工作制度,汇编成册

 

结合3月校园综合治理宣传月工作,开展学生党员联系宿舍进公寓活动

 

以学生党团支部为依托,充分发挥专业特长,到老年大学及孤儿院等地开展“学雷锋献爱心”活动

 

4

发展党员,举办党史教育专题讲座

 

以学生党支部为依托,开展校园义务劳动1-2

 

在学生党员中开展比学习、比成绩、争先进的活动

 

通过系列活动的开展,评选出510名“服务明星”,形成良好的激励机制,使得党员服务社会、服务大众的理念深入人心

 

5

以学生党团支部为依托,开展特色党建系列活动:

“红歌大家唱”

“革命经典诗歌朗诵会”

“在光影中回顾历史”

 

邀请优秀毕业生党员为学生作成长成才讲座。

 

 

6

积极倡导党员学生开展寒暑假社会实践活动,让学生接触社会、了解社会、早日融入社会。

 

积极组织学生“迎七一”文艺汇演活动

 

 

     综上所述,高校学生党建工作意义重大,对高校党建工作,乃至整个党的建设都有重要影响,应坚持以科学发展观重要思想为指导,与时俱进,开拓创新,严格各项制度,努力确保党员质量。事实证明,只有不断探索,不断改革,不断创新,才是不竭的动力,大学生党建工作是育人工作的重要组成部分,是一项需要与时俱进、不断创新的系统工程,我们必须认真实施学校“金种子工程”,从入学到毕业进行全程化系统安排,积极围绕中心抓党建,充分发挥党建在培养优秀人才中的重要作用,为学校“211”建设做出自己的贡献。