党建工作

党建工作

当前位置: 网站首页>>党建工作>>正文

校党委书记齐岳老师在宁夏大学第六次党代会动员大会上的讲话

信息来源:
发布日期:2013年04月01日 00:00

校党委书记齐岳老师在宁夏大学第六次党代会

动员大会上的讲话 

 

2012827日)

 

同志们:

今天是新学年、新学期的第一天,在向大家问好的同时,又要不得不说,从今天开始,就意味着紧张忙碌工作的正式开始,希望大家尽快把心收回来,全身心投入新学期的工作。今年一项非常重要的工作就是召开宁夏大学第六次党代会,这是关系学校当前及今后一个时期建设发展的一件大事。经校党委研究决定,并报自治区党委和教育工委批准,我校第六次党代会将于9月中旬召开。校党委对筹备和召开第六次党代会高度重视,成立了党代会筹备工作领导小组及其工作机构,各项筹备工作在上学期已逐步展开。今天,我们在这里召开动员大会,标志着党代会筹备工作进入了最后实质性、操作性阶段,时间很紧,任务很重,责任也很重大。为了筹备和开好这次党代会,我谈三点意见:

一、充分认识召开第六次党代会的重要意义

这次党代会是在“十二五”开局和国家教育规划纲要实施之际,在学校历经八年的跨越发展之后,事业处于新起点的关键时期召开的一次重要会议,也是我校科学研判形势,精心谋划发展,加快建设区域特色鲜明、服务地方能力较强的高水平教学研究型大学的一次重要会议。开好这次党代会,意义重大。

(一)召开第六次党代会,是全面推进党的建设的需要

推进学校各项事业又好又快发展,离不开党的建设这个根本保证。第五次党代会以来,校党委认真贯彻落实党的十六大、十七大和十七届四中、五中、六中全会精神,切实加强党的先进性建设,深入开展学习实践科学发展观活动,积极推进党建和各项工作,为促进学校事业又好又快发展提供了坚强有力的思想、政治和组织保证。

事业在发展进步,党的建设也必须与时俱进。20108月,中共中央修订出台了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,体现了党的建设对高校的新要求;去年初,全国和全区高校党建工作会议先后召开,今年6月,自治区第十一次党代会又胜利召开,进一步明确了加强党的建设的新任务、新要求。这些党的政策文件和会议精神,是新形势下加强和改进高校党建工作的重要指导思想。因此,充分利用筹备召开第六次党代会的契机,总结和回顾党的建设的经验,以改革创新精神全面加强党的建设,引领和保证我校事业按照科学发展观的要求,实现科学发展、创新发展、和谐发展,这既是党的十七大精神的明确要求,也是我校改革发展的内在要求。

(二)召开第六次党代会,是推进学校事业新发展的需要

学校第五次党代会召开以来,在校党委的坚强领导下,党建和思想政治工作全面加强,全校师生员工凝心聚力,艰苦创业,开拓进取,各项事业得到了快速发展,学校面貌发生了显著变化,办学条件不断改善,办学质量稳步提高,办学特色不断彰显。同时,我们也清醒地意识到,面对高等教育大众化、国际化的新形势,面对自治区经济社会和高等教育发展的新形势,学校的核心竞争力还不够强,今后的发展任务仍然艰巨。

“十二五”时期是我国经济和社会发展的重要战略机遇期,也是高等教育发展的重要战略机遇期。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的出台、全国教育工作会议的胜利召开,以及“高教30条”和“2011计划”的出台实施,充分体现了党中央、国务院深入实施科教兴国战略,建设人力资源强国的坚定决心和信心。形势鼓舞人心,催人奋进。如何以科学发展观为指导,牢牢把握高等教育新的发展机遇,如何顺利实现从规模快速发展过渡到注重提升内涵、优化办学结构、提高教育质量和创新能力、强化办学特色上来,这是时代赋予这次党代会的光荣使命,也是广大党员和师生员工的共同心声。我们迫切需要通过此次党代会进一步统一思想,凝聚人心,鼓舞士气,科学规划学校未来的奋斗目标和发展战略,加快发展步伐,全面推进学校各项事业实现新的可持续发展。

(三)召开第六次党代会,是充分发扬党内民主的需要

党的代表大会是体现党的民主集中制,充分发扬党内民主的一种重要形式,也是党组织加强自身建设的重要环节。一次成功的党代会,应该有利于调动全校广大党员参与党的建设的积极性和创造性,增强全校师生员工的凝聚力、向心力;一次成功的党代会,应该通过广大党员参与党代表的选举过程,参与学校重大问题的讨论过程,感受作为一名共产党员的光荣与价值,从而激发强烈的事业心和政治责任感;一次成功的党代会,应该有利于研究和探索新时期、新阶段学校党的建设工作,使学校党委的领导体制更加健全、领导方式更加科学、领导基础更加巩固,使全校上下心往一处想,劲往一处使,为实现学校新的跨越提供强大的精神动力和可靠的组织保证;一次成功的党代会,更应该有利于加强和谐校园建设,营造一个科学民主、风清气正的校园环境,班子团结协作,干群关系、师生关系、同事关系和谐,人才就会辈出,事业就能腾飞。

希望同志们充分认识召开第六次党代会的重要意义和做好党代会筹备工作的重要性,切实增强责任感、使命感和紧迫感,以对学校事业高度负责的态度,以饱满的政治热情,以良好的精神状态,以务实高效的工作作风,全力以赴,团结协作,扎扎实实做好各项筹备工作,确保党代会顺利召开。

二、准确把握大会主题,扎实做好筹备工作

这次党代会的主题是:以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七大和自治区第十一次党代会精神,全面总结第五次党代会以来的工作,深刻分析当前面临的形势和任务,凝聚全校各级党组织、广大党员和全体师生员工的智慧和力量,理清思路,统一思想,科学谋划学校今后的发展,提升发展质量,推动协同创新,为建设区域特色鲜明、服务地方能力较强的高水平教学研究型大学而努力奋斗。

关于这一主题,我们应该从宁夏大学的历史、现状以及面临的形势任务出发,理性思考,正确理解和把握。2004年学校召开了第五次党代会,至今又经历了八年的快速发展。回顾这八年,大体可分为两个阶段:第一个阶段为前四年(20042008),这一阶段的主要标志性成果就是完成了第五次党代会确定的两个具体目标,即本科教学工作水平评估“达优”(2007年)和进入“211工程”建设高校行列(2008年)。也就是说,在建校50周年之际,以“211工程”立项建设为标志,宁夏大学进入了一个新的发展时期;第二个阶段为后四年(20082012),这一阶段的主要特点是站在新的历史起点,进一步明确了办学目标定位,通过全面推进“211工程”建设,在学科建设方面实现历史性重大突破,同时在教学质量、办学层次、人才队伍、科学研究、服务地方等方面实现全面提升,学校的总体实力和社会影响均开创了新的局面,迈上了新的台阶。总体看,通过这八年的建设发展,宁夏大学在各个方面都取得了历史性的重大突破,特别是通过“211工程”建设,我们在学科建设方面取得了前所未有的成绩,这为我们进一步提升发展质量提供了重要条件,更重要的是在这一过程中,我们逐步看到了在发展质量方面的差距,也使我们能够更加客观理性地思考和对待发展质量的问题。现在看,应该说我们提高发展质量的条件更加充分,建设高水平教学研究型大学的基础日趋成熟,尤其是《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和高教“30条”以及“2011计划”的颁布实施,内部条件和外部环境都为我们提供了难得的机遇和充分的信心。因此,提高发展质量,提升创新能力,建设区域特色鲜明、服务地方能力较强的高水平教学研究型大学就成为了宁夏大学当前和今后一个时期的发展主题。

围绕这一主题,本次党代会的主要任务是:全面总结我校八年来党委和纪委的各项工作,推进党委常委制的实施,选举产生学校党的新一届委员会和纪律检查委员会,谋划确定学校未来五年的奋斗目标和战略举措,鼓舞斗志,凝聚力量,不断开创学校各项工作的新局面。

筹备召开第六次党代会是一项系统工程,时间紧、任务重、要求高、程序严。一定要统筹协调,科学筹划,精心组织。依据筹备进展情况,当前要突出抓好三项工作:

(一)精心谋划,集思广益,认真做好“两委”工作报告起草工作

“两委”工作报告是党代会的重要内容,起草好“两委”工作报告是开好党代会的关键。报告要充分体现校党委求真务实、改革创新、锐意进取的精神,充分反映广大党员和师生对未来发展的共同期待。报告的起草过程,要充分发扬民主,广泛听取各个方面的意见和建议,集思广益,群策群力,使报告的主要精神能够集中全校智慧,真正成为指导今后五年学校改革发展的行动纲领。

(二)认真做好党代表选举工作

做好党代表选举工作,是开好党代会的前提和基础,是大会筹备工作的一项重要任务,政策性、原则性强,要在各级党组织的领导下认真组织和实施。

党代会代表,肩负着全校党员的重托。党代表的选举,关键是体现先进性、代表性。要严格按照有关要求,真正把党员中的优秀分子、能够反映各方意见和要求,正确集中体现广大党员的智慧和意志的同志选到代表中来。

代表选举的全过程,都要充分发扬民主,切实尊重和保障党员的民主权利,坚持自下而上,上下结合,反复酝酿,体现广大党员的意志,保证党员民主权利得到充分行使。今天会后,党委组织部就党代表选举工作还要专门召开会议进行具体安排。

需要特别说明的是,在高校实行党委常委制,是我们党高校基层党建的创新之举。根据学校事业发展需要,校党委经过认真分析论证,决定通过这次党代会,在我校实行党委常委制,并已经过自治区党委的正式批准。实行党委常委制,在宁夏大学是初次,也是学校事业发展到这一层次和阶段的现实需要和正确选择,从这个意义上说,选好党代表、党委委员和党委常委,对宁夏大学今后的建设发展具有重要意义。

因此需要特别强调的是,要严明政治纪律、组织纪律。各党总支要组织广大党员认真学习《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等党内有关选举工作的政策法规,学习学校党委印发的有关文件。各级领导干部,尤其是中层以上党员领导干部,在党代会筹备和召开过程中,要以身作则,率先垂范,顾全大局,讲团结、守纪律,带头学好有关文件,带头参加各项组织活动,带头执行相关规定。党代表选举的过程,是对每一个党员党性、作风和每一个党组织战斗力的检验过程。希望全体党员干部和有关工作人员,严格按照中央和自治区党委的要求,坚持讲党性、守党纪,正确行使民主权利,确保党代会各项工作顺利进行。

(三)加强宣传,努力营造风清气正、民主和谐、团结奋进的校园氛围

认真做好宣传工作,是党代会胜利召开的重要思想舆论保障。要精心制订宣传计划,把宣传党代会精神与贯彻落实科学发展观、深入开展创先争优活动结合起来,与校史校情、办学传统和优势特色结合起来,通过宣传橱窗、专题网页、学习材料、校报校刊等各种形式,充分宣传本次党代会召开的重要意义,充分宣传展示第五次党代会以来学校改革发展的成果和经验,充分宣传近年来涌现的先进党组织、优秀党员、优秀党务工作者和思想政治工作者,弘扬先进,激发大家爱校、爱岗的热情。要通过广泛的宣传活动引导全校党员和师生员工进一步统一思想,增强政治意识、大局意识和责任感、使命感,把各方面的积极性、主动性、创造性引导到科学谋划今后五年学校发展的目标任务和思路举措上来,真正使筹备和召开党代会的过程成为一次发扬民主、凝聚人心、鼓舞信心、增强斗志的过程,成为动员全校师生员工努力做好本职工作,爱岗敬业,为学校建设发展作贡献的过程。

三、加强领导,通力协作,确保大会胜利召开

第一,要加强领导,落实责任。筹备好、召开好第六次党代会是当前学校的头等大事。为了筹备和开好这次党代会,学校成立了筹备工作领导小组和四个工作组,以加强对筹备工作的组织领导和统一部署。在党代会筹备工作中,各党总支负有组织实施、指导协调的重要职责,总支书记是本单位的第一责任人,要切实到位,行政领导要积极配合党组织开展工作。各级党组织要增强政治意识、大局意识、责任意识,各级领导干部,特别是副处以上党员领导干部一定要以身作则,本着对学校事业高度负责的态度,按照党委的统一部署和要求,加强领导,精心组织,周密安排,分层推进,认真做好组织工作、宣传工作、思想政治工作,努力做到思想到位、工作到位、责任到位、保障到位。

第二,要通力协作,密切配合。党代会的筹备和组织工作政策性强,程序要求高,时间紧、任务重。各级党组织要在思想上高度重视,积极配合学校党代会筹备工作领导小组和四个工作组,认真做好党代会的各项具体工作,准确把握政策,严格履行程序,保证工作不出纰漏。各工作组要根据各自的工作任务,进一步明确责任,细化程序,任务要分解到人,工作安排要科学合理,全校上下都要加强协调,密切配合,确保各项筹备工作顺利推进。

第三,要统筹兼顾,妥善处理好筹备工作与日常工作的关系。新学期开学,各项工作都很繁忙,各学院、各部门一定要结合工作实际,统筹兼顾,通盘谋划,合理安排,既要保证党代会各项工作顺利圆满,又要卓有成效地抓好日常工作,切实做到筹备工作与日常工作“两不误”、“两促进”。

同志们,召开第六次党代会,是全校各级党组织和全体党员政治生活中的一件大事,对进一步推进学校各项事业又好又快发展具有深远的意义。各级党组织、全体党员和广大师生员工一定要倍加珍惜发展的良好势头,更加扎实努力地工作,以良好的精神面貌和优异的工作成绩迎接我校第六次党代会的胜利召开!


    谢谢大家!