党建工作

党建工作

当前位置: 网站首页>>党建工作>>正文

科学发展观与利益观

信息来源:
发布日期:2013年04月01日 00:00

掌握要点:有什么样的发展观,就有什么样的利益观。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。这些都对我们利益观的修正提出了新的要求和基本遵循。我们要按照科学发展观的要求,在实践中自觉处理好个人利益和群众利益、眼前利益和长远利益、局部利益和全局利益、群体利益和全体利益、当代利益和后代利益的关系,更好地实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

  谈到科学发展观,不能不涉及利益观。可以说有什么样的发展观,就有什么样的利益观。科学发展,其目的就是为了给人民群众带来更多的利益。因此从根本上说,发展观和利益观的核心问题就是党和人民群众关系的问题。一个政党,只有当它代表人民群众根本利益的时候,才能得到人民群众的真心拥护,人民群众也只有认识到党是代表他们利益的时候,才会跟着党走。这是我们全面贯彻落实科学发展观、树立和坚持正确的利益观所必须明确的问题。以人为本,其实质就是要以人民群众为本,时刻关注他们的切身利益;全面协调可持续发展,就是要不断满足人民群众日益增长的物质文化生活等方面的利益需求;统筹兼顾,就是要兼顾和协调好社会成员各方面的利益,调动各方面的积极性。一句话,就是要实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。

  利益可以区分为个人利益和群众利益、眼前利益和长远利益、局部利益和全局利益、群体利益和全体利益、当代利益和后代利益。我们要按照科学发展观的核心、内涵、基本要求和根本方法,修正自己的利益观,树立正确的利益观,切实处理好这些利益关系。

  一、个人利益和群众利益

  人民群众是由一个一个具体的、现实的社会成员构成的,人民群众的利益也是由一个一个社会成员具体的、现实的个人利益构成的。离开了单个社会成员的个人利益,群众利益就无从说起。从这个意义上说,个人利益和群众利益是一致的。但是,群众利益不是个人利益的简单相加。群众利益是一个“系统”,群众利益大于个人利益的相加。现实生活中许多时候,个人利益和群众利益之间往往是有矛盾的。这就有一个如何妥善处理个人利益和群众利益关系的问题。以往的经验教训告诉我们,在处理这一关系时,既不能过分地强调个人利益而损害群众利益,也不能过分地强调群众利益而损害个人利益,而应当在承认并保护个人利益的前提下维护群众利益,在维护群众利益的基础上保护个人利益,做到合理兼顾二者的利益。作为群众的一员,党员通过劳动获得相应的个人利益,满足个人的需求,是合情合理的,但作为无产阶级的先进分子,共产党员又要诚心诚意、全心全意为群众谋利益,具有奉献精神,当个人利益和群众利益发生冲突时,要勇于牺牲个人利益,维护群众利益。

  二、眼前利益和长远利益

  眼前利益即是现实的利益、最近的利益、当下的利益。长远利益是由一个一个眼前利益构成的,是通过一个一个眼前利益来实现的。离开了一个一个具体的眼前利益,就无所谓长远利益,实现长远利益也就成为一句空话。共产党人既要代表人民群众的长远利益,又要代表人民群众的眼前利益,并通过代表人民群众的眼前利益达到代表人民群众的长远利益,通过实现人民群众的眼前利益去实现人民群众的长远利益。这是由我们党的根本宗旨所决定的。早在1934年1月,毛泽东同志在《关心群众生活,注意工作方法》中就说过:“我们应该深刻地注意群众生活的问题,从土地、劳动问题,到柴米油盐问题。”“要使广大群众认识我们是代表他们的利益的,是和他们呼吸相通的。要使他们从这些事情出发,了解我们提出来的更高的任务,革命战争的任务,拥护革命,把革命推到全国去,接受我们的政治号召,为革命的胜利斗争到底。”革命是这样,建设也是这样,改革更是这样。只有让群众不断获得自己的眼前利益,从他们自己的亲身感受中认识到共产党既代表群众的根本利益,又保护群众的眼前利益,他们才会真心实意地拥护共产党,跟共产党走。这既是一个重大的理论问题,也是一个重大的现实问题。从根本上讲,眼前利益和长远利益是统一的,而不是对立的。但是,在现实生活中,群众的眼前利益和长远利益之间的矛盾又是经常发生的,有时甚至是不可避免的。对此,作为党员,既要带头正确处理眼前利益和长远利益的关系,又要耐心做好群众的思想政治工作,讲清道理,获得群众的理解和支持。

  三、局部利益和全局利益

  全局利益就是全党的利益、全国的利益、全民族的利益。局部利益就是地方的利益、部门的利益、群体的利益。全局利益是由局部利益构成的,是通过局部利益来实现的,离开了局部利益就无所谓全局利益。同时,全局利益又不是局部利益的简单相加,全局利益制约和决定着局部利益,局部利益只有在全局利益的“统领”和“支撑”下才有意义,才能最终实现。“无产阶级只有解放全人类,才能最后解放无产阶级自己”,说的正是这个道理。改革开放以来,我们党实行的让一部分人和地区先富起来的政策,通过发挥这部分人和地区的带头带动、示范和辐射作用,逐步达到共同富裕的目的,以及划分不同发展区域,实行东部率先发展、振兴东北等老工业基地、中部崛起、西部大开发等不同的政策,也是基于这样一种考虑。因此,发展县域经济也好,发展跨行政区划的区域经济也好,考虑部门发展也好,都不能只考虑自身的局部利益,而不顾全局利益,不顾“左邻右舍”,更不能“以邻为壑”。作为党员,特别是手中掌握一定权力的党员领导干部,要自觉站在全局的角度思考问题,统筹安排,合理兼顾国家和地方、部门的关系,服从和服务于全党、全国工作的大局,不能片面强调地方和部门利益,更不能搞地方保护主义和部门保护主义。

  四、群体利益和全体利益

  改革开放以来,我国的社会阶层构成发生了新的变化,出现了民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私营企业主、中介组织的从业人员、自由职业人员等社会阶层。这些新的社会阶层中的广大人员,通过诚实劳动和工作,通过合法经营,为发展社会主义社会的生产力和其他事业作出了贡献。他们都是中国特色社会主义事业的建设者,属于人民的范畴。事实表明,人民群众在根本利益一致的前提下,各个阶层、群体的利益并不相同,甚至差异很大,这就需要处理好人民群众共同的、全体的利益和各个群体的不同利益之间的关系。应当明确,我们坚持以人为本,就是以包括各个不同社会阶层、不同利益群体在内的全体人民为本。但也要明确,在承认和保护不同社会阶层和群体利益的同时,我们必须着眼于大多数,把立足点放在广大普通劳动者的群体上,特别是要关注困难群众的生存状况。在这个问题上,必须保持头脑清醒,不能嫌贫爱富,更不能把“物竞天择,适者生存”的自然法则简单地引入到社会生活中来,推行社会达尔文主义,造成弱肉强食、两极分化的局面。从关注普通劳动群众特别是弱势群体入手,关注各个不同的社会阶层、利益群体的生活,兼顾各个不同的社会阶层、利益群体的利益,协调各个不同社会阶层、利益群体之间的关系,使社会日趋和谐,是我们每个党员特别是党员领导干部应有的态度和做法。

  五、当代利益和后代利益的关系

  即使在当代人看来是全局、整体的、长远的利益,但从社会和人类的整体发展来看,对于后代人来说也可能就是局部的、部分的、暂时的利益。这就需要处理好当代人利益和后代人利益的关系。这也是我们全面贯彻科学发展观、坚持全面协调可持续发展的重要方面。共产党既代表现实,也代表未来。我们要全面协调可持续发展,就必须既要为当代人着想,也要为后代人着想,从关注当代人的利益入手,关注和兼顾后代人的利益,造福于子孙万代。这是我们当代共产党人的责任。必须明白,世界不仅是我们的,也是子孙的;地球上的有限资源,既是当代的,也是后代的。我们没有权力仅仅站在当代人的立场上,仅仅为了当代人的利益,而不顾子孙后代的利益,穷兵黩武,竭泽而渔,实行掠夺式的开采和消费,做吃祖宗饭、断子孙路的蠢事。当代人的发展,必须着眼于子孙后代,“瞻前顾后”,从长计议,做到不破坏生态,不污染环境,不浪费资源,给后人留下一片蔚蓝的天空,留下继续生存和发展的空间。