党建工作

党建工作

当前位置: 网站首页>>党建工作>>正文
信息来源:
发布日期:2013年04月01日 00:00

十一届三中全会以来,党在理论建设上取得了许多新成果,标志着党在理论上更加成熟。而这些新成果是在继承和发展以往历史成果的基础上,在研究和解决新问题的过程中确立起来的。因此,要搞清哪些是新成果,首先就要对以往的历史成果有一个大概的了解。 
150年前问世的由马克思恩格斯合著的《共产党宣言》,是国际工人阶级政党的第一个理论和实践的党纲。它的基本原理至今仍然是各国工人阶级政党所必须遵循的行动指南。但是,马克思主义的建党理论,是在斗争实践中逐步发展、完备起来的。只有当马克思主义发展到列宁主义阶段,科学社会主义从理论变为现实之后,一个完整的马克思主义的建党理论才终于形成。此后,各国工人阶级政党又面临着如何把马克思列宁主义理论同本国的具体实践相结合的历史课题。中国共产党自建立起,就是直接以马克思列宁主义为旗帜、以俄国布尔什维克为榜样的,它在成长过程中基本上排除了社会民主主义的干扰,这是它能够较早地成熟起来的一个极其重要的历史原因。不过,我们党也是走过了从幼年到成年、从不成熟到成熟这样一个艰难曲折的历程和转变过程。这个转变的标志就是毛泽东思想的形成和确立。 
粉碎“四人帮”后,邓小平同志曾明确地谈到:“列宁有个完整的建党的学说。正是因为列宁建立了那么一个好的党,才取得十月革命的胜利,建立了第一个社会主义国家。而把列宁的建党学说发展得最完备的是毛泽东同志。在井冈山时期,即红军创建时期,毛泽东同志的建党思想就很明确。大家看看红军第四军第九次党代表大会的决议(即古田会议决议)就可以了解。他的完整的建党学说,是经过实践在延安整风时期建立起来的。毛泽东同志对于建立一个什么样的党,党的指导思想是什么,党的作风是什么,都有完整的一套。正是因为毛泽东同志在延安整风中建立了完整的建党学说,并用这个学说来教育我们全党、全军和人民,使我们建立了这么一个好的党,所以才取得抗日战争、解放战争的彻底胜利。建国以后,党内生气勃勃,生动活泼。毛泽东同志的建党学说以后又有新的发展。”(《邓小平文选》第2卷第44页) 
毛泽东同志创建党的思想理论,其内容极其丰富,论述精辟透彻,意蕴十分深刻。首先,他非常注重党的思想理论建设,并把它放在党的各项建设工作的首位和中心地位。他说过,在一个农民众多的国家里,要建成马克思列宁主义的工人阶级的先进政党,使它能够担负起领导革命和社会主义建设的责任,就必须从思想上组织上认真地整顿党和革命队伍,“而要从组织上整顿,首先需要在思想上整顿,需要开展一个无产阶级思想对非无产阶级思想的斗争”(《毛泽东选集》第1卷第85页)。他主张开展积极的思想斗争,反对无原则的和平。因为种无原则的和平,“结果是腐朽庸俗的作风发生,使党和革命团体的某些组织和某些个人在政治上腐化起来”(《毛泽东选集》第2卷第359页)。他强调,“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。如果这个任务不解决,党的一切任务是不能完成的。”(《毛泽东选集》第3卷第1094页)“政治工作是一切经济工作的生命线。”“工、农、商、学、兵、政、党,都要加强政治思想工作……不搞政治思想工作,那就很危险……第二次世界大战以后,苏联共产党,东欧一些国家的党,不讲马克思主义的基本原则了。阶级斗争,无产阶级专政,党的领导,民主集中制,党与群众的联系,这些他们都不讲了,空气不浓厚了。结果出了个匈牙利事件。”最终导致苏联东欧解体。所以,“我们一定要坚持马克思主义的基本理论。”(《毛泽东选集》第5卷第357页)“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。”(《毛泽东选集》第5卷第385页)