党建工作

党建工作

当前位置: 网站首页>>党建工作>>正文

十六大以来党的理论创新的最新成果——胡锦涛同志若干重要论述解读

信息来源:
发布日期:2013年04月01日 00:00

与时俱进是马克思主义的理论品质。坚持用发展着的马克思主义指导社会主义建设实践是我们党的重要执政经验。党的十六大以来,胡锦涛同志以马克思主义的世界胸襟和战略思维,着眼于党和国家事业发展的全局,立足于国内外形势的发展变化,不断推进实践基础上的理论创新,提出了一系列重大战略思想,如:大力弘扬求真务实作风和坚持“两个务必”的思想,全面树立和贯彻落实科学发展观的思想,坚持走和平发展道路的思想,加强党的先进性建设和党的执政能力建设的思想,构建社会主义和谐社会的思想,建设社会主义新农村的思想,建设创新型国家的思想,树立以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观的思想,建设和谐世界的思想,等等。这些新的战略思想,是以胡锦涛同志为总书记的党中央对建设中国特色社会主义理论的丰富和发展,是对社会主义建设规律、共产党执政规律和人类社会发展规律认识的深化和升华,是当代中国发展着的马克思主义。认真学习和全面把握这些重要战略思想,用党的理论创新成果武装头脑、指导实践,对于推进当前乃至今后一个时期的社会主义现代化建设有着非常重要的现实意义。
首先,要深刻认识党的理论创新成果的理论依据。我们党是一个高度重视理论指导又善于进行理论创新的马克思主义政党。党的理论虽然形成于不同的历史时期,面对着不同的时代课题,但它们是既一脉相承又与时俱进的科学体系。比如,新中国成立后,发展问题始终贯穿于我们党治国理政的实践中。对于发展问题,党的三代领导核心都根据当时所处的社会历史条件,按照马克思主义发展观的要求进行了不懈探索,作出了一系列重要论述。进入新世纪新阶段,胡锦涛同志全面总结我国以往发展的经验教训,积极吸收人类文明进步的有益成果,鲜明地提出要用科学发展观统领经济社会发展全局,推动经济社会发展切实转入以人为本、全面协调可持续发展的轨道。科学发展观是新世纪新阶段我们党治国理政、富民安邦的根本指针和行动纲领。学习党的理论创新成果,应当做到联系起来思考、贯通起来领会,这样才能登高望远,把握其科学性。
其次,要深刻认识党的理论创新成果的相互联系。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央在不断推进党和国家事业发展的实践中,在理论上不断拓展新视野、作出新概括,取得了丰富的理论创新成果。这些理论创新成果涉及社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设等各个领域和各个方面,具有鲜明的针对性。比如,科学发展观主要是进一步解决为什么发展、怎样发展和如何评价发展的问题;构建和谐社会主要是进一步解决协调利益关系、处理社会矛盾的问题;加强党的执政能力建设和先进性建设主要是进一步解决新形势下我们党如何进一步执好政、掌好权和如何永葆先进性的问题;等等。它们之间既各有侧重又相互关联,统一于我们党推进中国特色社会主义事业的伟大实践中。学习党的理论创新成果,既要深刻领会每一个重要观点,又要搞清这些观点之间的相互联系,这样才能把握其系统性。
再次,要深刻认识党的理论创新成果的丰富内涵。我们党理论创新成果的内涵十分丰富,只有深入学习、全面领会,才能把握其精髓和要义。比如,学习领会科学发展观,必须深刻认识科学发展观的核心是以人为本,要求是全面、协调、可持续发展,目的是实现又快又好发展。坚持以人为本,首先是坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,真正实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。学习党的理论创新成果,既要从宏观把握,又要从微观入手,这样才能真正发挥科学理论的指导作用。
作为一名年轻的理论工作者,通过研究宣传党的最新理论创新成果,对武装党员干部的头脑和统一全党的思想认识,并以此推进全党用当代中国发展着的马克思主义指导实践,做一点力所能及的工作,是应尽的责任,更是应尽的义务。因此,我在认真阅读胡锦涛同志有关论述的基础上,对这些重大战略思想后做了初步研究,在领导和同志们的鼓励、关心和支持下,尝试性地对这些重大战略思想作了较为完整和全面的解读,呈献出这本稍显粗糙的书,供广大党员干部学习参考。我衷心希望本书的出版,对于广大党员、各级党政干部深入而系统地学习领会胡锦涛同志一系列治党治国的重大战略思想,能够起到一些推动作用。