党建工作

党建工作

当前位置: 网站首页>>党建工作>>正文
信息来源:
发布日期:2013年04月01日 00:00

55日下午,音乐学院党总支二级中心组开展了主题为“加强师德学风建设,提升学院办学实力”的理论学习活动。

学院党总支书记王海文、院长刘明首先就“加强师德学风建设,提升学院办学实力”这一主题分别畅谈了自己的感受和看法。随后,中心组成员分别结合学院的现状、特点以及近期工作中存在的问题畅所欲言,进行了深入细致的讨论。大家一致认为,加强师德学风建设需要从以下三个方面做起:

一是加强师德学风建设首先需要注重自身素质的提升。教师的素质是保证教书育人质量和教师自我发展的重要前提。老师是学生的榜样,师德建设对学生心灵、性格、品质有重大影响,甚至辐射到家庭、社会,影响学生的一生。教师的言传身教在无形中引导着学生的思维和举止。

二是重视言传身教,即教师必须以发展的眼光面向未来,亦坚持从身边小事做起。面对学校进入“211”工程建设行列的大好时机,我们广大教师必须扎实地从每一个细节、每一节课做起。平衡的发展十分重要。要在学习中不断完善自己,无论教学还是艺术,应做到艺无止境,坚持探索与创新。教师要严于律己,以身作则,自觉克服自己的缺点,对学生要求高一些,不让学生惰性滋长。大家呼吁全院教师爱岗敬业,以良好的师德为自己、为学校赢得尊严。

三是努力把学院的科研建设落到实处。治学态度、求真精神对教师十分重要,是教师人格魅力的保证。大学要培养人才,必须通过科研成果,同时,将科研建设作为师德学风建设的一个切入点。深入贯彻学校教学工作会议精神,科研建设务必提到学院发展的重要日程上来。学院要多创造机会让师生静下心来切实强化业务素质,提升自我修养,将学院内涵建设落到实处。这一工作思路,学习中心组全体成员达成了共识。

长达三个小时的理论学习和深入研讨,使全体学习成员更加明确了加强师德学风建设,对提升学院办学实力的重要性和必要性。大家在讨论中,也主动查找自身不足,提出今后的努力方向,为提升学院办学内涵与人才培养质量夯实了思想基础。